Прямой
эфир

Асад поздравил с победой защитников сирийской "Брестской крепости"

Асад поздравил с победой защитников сирийской "Брестской крепости"
Деблокирование авиабазы Квейрис разрушило фронт ИГ в восточной части провинции Алеппо
0
просмотров

Главное событие в сирийской военной ситуации - прорыв и окончательное уничтожение трехлетней блокады сирийской "Брестской крепости" - авиабазы Квейрис в провинции Алеппо. Продлившаяся около месяца операция была поручена бригаде спецназа правительственной армии "Гепарды" во главе с героем сирийской войны, полковником Сухелем Хасаном, входящей в состав сил спецопераций "Тигры", которой оказывали поддержку ополчение города Алеппо и батальоны партии "Аль-Баас". Есть также сообщения об участии в операции подразделений иранского КСИР под командованием иранского генерал-майора Касема Солеймани.

Сирийские источники подчеркивают огромную роль в успехе операции авиаударов группировки ВКС России, которым удалось полностью заблокировать линии снабжения и поступления подкреплений боевиков "Исламского государства", осаждавших авиабазу последние полтора года, изгнав из этого района своих "коллег" из Джибхат ан-Нусры и Сирийской свободной армии. Установление полного контроля над провинциальным участком автотрассы "Алеппо - Ракка" позволяет возобновить местные перевозки в Алеппо, снабжение которого идет с большим трудом по двум объездным автотрассам.

Крушение оборонительных линий ИГ в районе Квейрис в восточном Алеппо спровоцировало массовое отступление отрядов группировки в прилегающих районах, в результате чего армия практически без боя установила контроль над несколькими районами равнины Дейр-Хафер, освободив деревни Расм-Аббуд и Умм-Аркиль и заняв выгодные позиции на западном склоне стратегической высоты Таль аль-Ахмад.

По словам штабного источника, потери армии на заключительном этапе операции по разблокированию авиабазы - 57 человек, потери ИГ оцениваются на уровне 200-300 боевиков и большого количества раненых.

Деблокирование авиабазы Kвейрис и хорошая зачистка окрестностей позволяют главному штабу перебросить элитные части спецназа – "гепардов" и "пантер" - в другие горячие точки военного противостояния и решения срочных задач. "Гепарды" уже направлены в северную часть провинции Хама, где продолжающаяся контратака ИГ угрожает населенному христианами городу Аль-Скайябия. "Пантеры" же поедут в восточные районы провинции Хомс для защиты стратегической трассы "Хазаль - Пальмира".

Сразу после деблокирования авиабазы президент Сирии Башар Асад позвонил начальнику сводного гарнизона, его оборонявшего, генералу Монзиру Змаму, поздравил его, также поговорив с командиром деблокирующей группы, полковником Сухелем Хасаном.

"Вы сражались, как герои, своей стойкостью представляя самый высокий образец самоотверженности и храбрости. Своей беззаветной отвагой вы открыли еще одну славную страницу истории сирийской армии. Ваша выносливость в течение нескольких лет подтвердила, что доверие и убежденность в своей сирийской армии всегда ведет к победе. Вы всегда верили, что ваши товарищи по оружию рано или поздно прорвут осаду - и это произошло!" - сказал сирийский лидер генералу Змаму.  

По сообщениям СМИ, 10 ноября удары ВКС РФ наносились по объектам группировок ИГ и Джибхат ан-Нусры в провинциях Алеппо, Рака, Идлиб. Более активно, чем обычно, работала авиация международной коалиции во главе с США. Среди ее целей - объекты нефтяной инфраструктуры, обеспечивающей финансирование террористов.    

Продолжались активные боевые действия в провинциях Алеппо, Хасака, Хомс, Дамаск, Хама.

В провинции Хасака продолжается продвижение сирийских войск и курдских формирований. Там освобождены несколько деревень, в боях уничтожены десятки террористов.

В провинции Хомс проправительственные силы с боями продвигаются в направлении древней Пальмиры. Их активно поддерживают российские боевые вертолеты. Командование сирийских войск быстро наращивает боевой состав наступающей там группировки войск.

В северо-восточной части провинции Дамаск сирийские войска выбили боевиков ИГ с ряда позиций в районе автодороги на Харасту. Они также ведут тяжелые бои в Восточной Гуте.

В Восточной Гуте, где продолжает сопротивление крупный укрепрайон Джибхат ан-Нусры, военнослужащие взяли под контроль район Аль-Махаледж и "зеленку" в его окрестностях к югу от населенного пункта Мардж ас-Султан. 

В провинции Хама шли бои за населенные пункты Калат аль-Мадик и Аль-Латамина. Там проправительственным силам противостоят боевики группировки Ахрар аш-Шам. По уточненным данным, восстанавливающийся после ранения главарь ИГ Абу Бак аль-Багдади был перевезен из сирийского города Албу Камаль в иракский Мосул. 

Потерпевшие серию крупных поражений террористы впервые за последние недели обстреляли неуправляемыми ракетами пригороды Латакии, убив более 20 мирных жителей и ранив не менее 70 человек.

Одна из ракет разорвалась в непосредственной близости от университета Тишрин, другая - в районе средней школы для девочек. Среди погибших и раненых - большое количество детей. Два взрыва прогремели на трассе, которая соединяет авиабазу "Хмеймим", где размещена авиагруппа ВКС России, с городскими кварталами.

Как сообщило местное телевидение, обстрел еще не закончился, как с авиабазы "Хмеймим" поднялись несколько самолетов и боевых вертолетов ВКС РФ, которые нанесли удары по горному участку, откуда велся обстрел.

В репортаже отмечается, что проживающие в Латакии русские в числе первых пришли к дежурным отделениям местных больниц, откликнувшись на призыв срочно пополнить запасы крови для пострадавших от обстрела жителей. 

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Информационно-аналитическая группа, +Царьград ТВ+

 

 

комментарии
Читайте Также
Террористы теряют наглость

Террористы теряют наглость

ЦРУ эвакуировало лидера ИГ в Турцию

ЦРУ эвакуировало лидера ИГ в Турцию

Сирия: наступление, перегруппировка, зверства боевиков

Сирия: наступление, перегруппировка, зверства боевиков