Прямой
эфир

Террористы теряют наглость

Террористы теряют наглость
Минобороны РФ отмечает существенное изменение тактики боевиков в Сирии
0
просмотров

Как сообщают местные источники, сирийская армия и проправительственные вооруженные формирования завершают локальную зачистку на северо-востоке провинции Латакия в рамках подготовки крупного наступления на оплот подчиняющейся "Аль-Каиде" исламистской группировки "Джибхат ан-Нусра" горный город-крепость Сальма. Известно, что в этом городе также находятся боевики первой береговой "бригады" так называемой Сирийской свободной армии, но их боевой потенциал специалисты считают близким к нулю. 

Для прорыва обороны противника создан ударный кулак из частей 103-й бригады Республиканской гвардии, отрядов военизированных Национальных сил обороны Qurdaha и Muqawama Souri (Сирийское сопротивление), а также подразделений Сирийской социальной националистической партии. Есть данные о присутствии в штурмовой группировке моторизованной пехоты иранских КСИР. 

Взятие Сальмы откроет проправительственным силам прямую дорогу на один из главных транспортных узлов на северо-западе Сирии - город Джиср-эш-Шугур в провинции Идлиб.

Интенсивные бои продолжаются в южных предместьях крупнейшего города страны Алеппо. Там армии удалось отбить контрнаступление боевиков "Исламского государства" (ИГ) на Ас-Сафиру и Насирию, обезопасив захваченный накануне город Шейх-Ахмад, примыкающий к ключевой трассе, по которой отрядам ИГ поступало снабжение. Деблокирующей группе осталось сломить сопротивление ИГ в укрепленном поселке Квейрис-Шарки, который с тыла обстреливают защитники авиабазы. По оценке военного командования, если экстремисты не подтянут крупные силы, снятие продолжающейся три года блокады авиабазы произойдет до конца текущей недели.    

Стоит также отметить, что армия за последние дни полностью вернула территории, которые были потеряны в ходе контрнаступления ИГ в конце октября. Подравняли фронт у Насирии и Аль-Сафиры, отбили обратно Джабул и выровняли южный фланг наступающей группировки.

4-я механизированная дивизия сирийской армии при поддержке отрядов ливанской шиитской группировки "Хизбалла" вновь освободила утерянную накануне деревню Талайлат в предместье стратегического города Аль-Хадер в Южном Алеппо. Взятие деревни позволило войскам войти в южную часть города Аль-Хадер при почти полном отсутствии сопротивления со стороны исламистских боевиков из "Харакат Ахрар Аш-Шам" и мелких группировок "Харакат Нуриддин аль-Зинки" и "Лива Сукур аш-Шам".

Генштаб рассчитывает, что предстоящая битва за Аль-Хадер позволит правительству вернуть контроль над участком шоссе Алеппо - Дамаск в провинции Идлиб, сейчас остающимся под военным контролем группировки "Харакат Ахрар Аш-Шам".

9 ноября Минобороны РФ сообщило, что за трое предыдущих суток самолеты российской авиагруппы в Сирии выполнили 137 боевых вылетов. Удары наносились по 448 целям группировок ИГ и "Джибхат ан-Нусра" в провинциях Алеппо, Дамаск, Идлиб, Латакия, Ракка, Хама и Хомс.

Продолжались активные боевые действия в провинциях Латакия, Хомс, Дамаск, Дара, Алеппо, Хасака.

В провинции Латакия после ожесточенных боев освобожден город Гамам.

В провинции Хомс проправительственные силы продвигаются в направлении древней Пальмиры. Освобождены деревни Барауи, Азиза, Азиза-Саман.

В провинции Дамаск отражена массированная контратака джихадистов на позиции сирийских войск в районе города Дарайя. Уничтожены десятки боевиков. Продолжались ожесточенные бои за Восточную Гуту и Джобар.

В провинции Дараа уничтожен полевой лагерь группировки "Джибхат ан-Нусра". 

В южной части провинции Хасака возобновилась анонсированная совместная операция сирийских войск и курдских формирований. Освобождены деревни Таль-Серен и Раджм-ас-Сайяран.

Американские официальные лица утверждают, что Россия расширила зону применения своих боевых вертолетов на большую часть территории Сирии. Теперь, по этим данным, российские боевые "крокодилы" Ми-24 и военно-транспортные Ми-8 действуют не только с авиабазы Хмеймим в провинции Латакия, но и с трех других авиабаз в центре и на севере Сирии. 

Официальный представитель Минобороны РФ на очередном брифинге проинформировал о существенном изменении тактики боевиков террористических группировок на всей территории Сирии. Как отметил генерал-майор Игорь Конашенков, "бандформирования действуют не так нагло, как это было еще месяц назад. Сегодня террористы пытаются вести маневренную оборону, регулярно перемещаясь и прячась от ударов как сирийских правительственных войск, так и российской авиации".

По словам спикера Минобороны, боевики теперь вынуждены постоянно изменять маршруты доставки оружия и боеприпасов, предпочитая осуществлять перевозки по ночам "со всеми элементами маскировки".

Любопытную заметку опубликовала ливанская газета Ad-Diyar, сообщив о жестком телефонном разговоре саудовского монарха Салмана аль Сауда с президентом США Бараком Обамой, в котором король якобы обвинил хозяина Белого дома в нерешительности, не позволившей вовремя пресечь сокрушительные удары Москвы в отношении поддерживаемых саудовцами повстанцев в Сирии.

"У нас нет выбора,- цитирует газета слова короля Салмана, - или вы принуждаете Путина принять немедленное безоговорочное прекращение огня в Сирии и закончить его военную кампанию, или мы намерены пересмотреть наш союз с Соединенными Штатами и, в одностороннем порядке, предпринять прямые усилия по свержению Асада, включая, в случае необходимости, военную конфронтацию".

На самом деле саудиты, которые увязли в йеменской вооруженной операции против повстанцев-хуситов, реальной военной силы не имеют. Эр-Рияд в условиях утери стратегической инициативы опекаемых террористических группировок рискует совсем лишиться лояльной клиентуры среди экстремистов на территории Сирии и нервничает все больше. Помимо морального удовлетворения от унижения матерого антироссийского игрока на Ближнем и Среднем Востоке, Москве нужно быть готовой к неизбежному использованию саудитами своего последнего военно-технического козыря в надежде изменить ход боевых действий в свою пользу - поставке современных ПЗРК антиасадовским боевикам.   

Главное фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Информационно-аналитическая группа, +Царьград ТВ+   

комментарии
Читайте Также
В Сирию вернулись оптимизм и желание бороться

В Сирию вернулись оптимизм и желание бороться

Бизнес или жизнь

Бизнес или жизнь

Трещит по швам оборона террористов в Алеппо и предместьях Дамаска

Трещит по швам оборона террористов в Алеппо и предместьях Дамаска