Прямой
эфир

Армия Сирии близка к разблокированию авиабазы под Алеппо

Армия Сирии близка к разблокированию авиабазы под Алеппо
Ситуация в Сирии и вокруг нее
0
просмотров

По данным Минобороны РФ, за сутки самолеты российской авиагруппы в Сирии выполнили 71 боевой вылет. Удары наносились по 118 объектам террористов в провинциях Дамаск, Латакия, Хама, Идлиб, Хомс, Алеппо. В частности, бомбардировщики Су-24М уничтожили командный пункт боевиков и крупный склад боеприпасов в сирийской провинции Латакия, в столичной провинции уничтожен пункт управления с узлом связи группировки "Джейш аль-Ислам". В Алеппо, экономической столице страны, уничтожен опорный пункт террористов, откуда контролировалась доставка боеприпасов и оружия боевикам в районе административного центра провинции, в Идлибе - крупный пункт снабжения террористов, в городе Хомс - командный пункт одного из формирований группировки "Джибхат ан-Нусра", подчиняющейся "Аль-Каиде". 

Согласно Минобороны РФ, все российские самолеты на авиабазе "Хмеймим" в Сирии технически исправны, боеприпасов и запасов горючего достаточно.      

Для поддержки действий сирийских войск все более активно используются боевые вертолеты, часть из них принадлежит сирийским ВВС, другая - группировке ВКС РФ в Сирии.

При поддержке российской и сирийской авиации продолжается постепенное продвижение проправительственных сил в ряде провинций Сирии.

В северной части провинции Алеппо сирийские военные ведут боевые действия в районе деревни Башкуй против формирований группировок "Джибхат ан-Нусра", "Ахрар аш-Шам" и "Нуреддин аз-Занки". В столице провинции тяжелые бои против боевиков "Исламского государства" (ИГ) идут за комплекс академии ВВС, кварталы Салахеддин, Аль-Лабрамун и Аль-Азамия. Армия в среду отбила атаки отрядов ИГ на город Эс-Сафира в 35 км к юго-западу от Алеппо. Офицер, участвующий в операции, сообщил, что противник отброшен от города, десятки боевиков убиты, уничтожено большое количество боевой техники.

Как сообщается, вылазку на Эс-Сафиру боевики приурочили к периоду нелетной погоды. По этой причине ВС САР не смогли разгромить колонны террористов на марше еще до их развертывания в атакующие порядки.

Как сообщил телеканал Al Mayadeen со ссылкой на военного эксперта, военным было известно о готовящемся прорыве бандформирований с целью ослабить наступление армии на окруженную боевиками авиабазу Кувейрис.

По свидетельству очевидцев, осуществить этот замысел не удалось благодаря энергичной поддержке, которую оказали войскам отряды ополченцев. В результате операция по разблокированию авиабазы вступила сейчас в заключительную стадию. Как ожидается, со дня на день наступающие на востоке провинции Алеппо армейские части скоро соединятся с гарнизоном авиабазы в составе 500 человек, которые в полном окружении обороняют Кувейрис почти три года.

Бои идут также за долину Дейр-Хафер, хорошо подготовленную боевиками в инженерном отношении.

В провинции Хомс сирийские военные готовятся к штурму древней Пальмиры, уникальные сооружения которой уничтожены террористами ИГ почти наполовину.

В провинции Хама сирийские войска уничтожили большую автоколонну внедорожников террористов на участке автодороги между населенными пунктами Ханассер и Исрия. Там же сирийская авиация нанесла удар по одному из крупнейших полевых лагерей джихадистов в районе деревни Кафр-Зита. Установлен контроль над провинциальным участком автодороги Саламия - Рака.

В провинции Латакия нанесен мощный комбинированный удар с земли и воздуха по позициям джихадистов в горах Нуба близ города Сельма. По данным правительственных сил, там уничтожено свыше 110 боевиков из "Джибхат ан-Нусры".

В провинции Кунейтра сирийским войскам удалось восстановить контроль над территориями, ранее занятыми террористами.

В столичной провинции продолжаются тяжелые бои за Восточную и Западную Гуту. На ключевой автостраде Дамаск - Хомс установлен контроль над участком шоссе от столицы до города Хараста. Действия армии сейчас направлены на то, чтобы очистить последний остающийся под контролем джихадистов 10-километровый участок автодороги.

В южной части провинции Эс-Сувейда правительственным силам удалось выбить боевиков с занятой ими линии обороны в районе Таль-Ашейхиб-аш-Шамали. 

В Интернете появляется все больше фотосвидетельств о новых видах российского оружия, поступающего в распоряжение сирийских вооруженных сил. Среди них показалось интересным фото, опубликованное в среду специалистом в военно-технической сфере блогером Юрием Ляминым. На фотографии, маркированной небольшим поселком к востоку от Латакии, - новейший бронированный артиллерийский тягач КАМАЗ-6350 с буксируемой гаубицей 2А65 "Мста-Б". Автомобиль способен перевозить в защищенной по пятому классу кабине артиллерийский расчет из семи человек и до пяти тонн боеприпасов.

Фото: http://imp-navigator.livejournal.com/

В свою очередь, гаубица "Мста-Б" считается одной и самых могущественных в своем классе артсистем, к тому же может использовать корректируемый боеприпас с лазерной подсветкой "Краснополь". Гаубица способна поражать цели на расстоянии до 28,9 км.

Информационно-аналитическая группа, +Царьград ТВ+

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

комментарии
Читайте Также
В Сирию вернулись оптимизм и желание бороться

В Сирию вернулись оптимизм и желание бороться

800 ударов РФ по терроризму в Сирии

800 ударов РФ по терроризму в Сирии

Сирийские политики вступили в битву за формат национального диалога

Сирийские политики вступили в битву за формат национального диалога