Прямой
эфир

Двойные стандарты американской ИГ-активности

Двойные стандарты американской ИГ-активности
Ситуация в Сирии и вокруг нее
автор
Царьград
2598
просмотров

После затянувшейся паузы, вызванной началом в Сирии военной операции Воздушно-космических сил России, Вашингтон решил проявить некую активность в отношении актуального мирового злодея - террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Сделано это в типичном американском стиле: официально - вроде наехали, неофициально - оказали своевременную помощь в рамках программы "защиты своих сукиных сынов".

В начале недели, как объявил представитель Белого дома, американский спецназ принял участие в операции по спасению курдских заложников из тюрьмы ИГ в районе города Хавиджа (провинция Киркук на севере Ирака). В результате операции, в которой американские спецназеры, как сообщается, только помогали курдскому ополчению, освобождено 70 человек.

Примерно тогда же состоялась другая тайная операция в отношении ИГ. Однако сообщил об этом не белдомовский спикер, а официальный представитель Вооруженных сил Сирии, бригадный генерал Али Майхуб. По его данным, в рамках санкционированной США спецоперации, Турция и арабские монархии вывезли из Сирии в Йемен 500 боевиков ИГ. 

"26 октября, согласно разведданным, в аэропорт города Аден (Йемен) прибыло четыре самолета из Турции. Два из них принадлежат турецким авиалиниям, один - катарским авиалиниям и еще один самолет принадлежит авиакомпании ОАЭ. На борту самолетов находилось более 500 боевиков террористической организации ИГ, их вывезли из Сирии, спасая от российских авиаударов", - отметил Майхуб.

По тем же данным, "батальон" ИГ встретили офицеры саудовской коалиции, которые вывезли их из аэропорта тремя группами. Первая направилась в город Эль-Баб провинции Мандеб, вторая - в Маариб, третья - в саудовские провинции Джазан и Асир. Генерал полагает, что боевики после отдыха и довооружения примут участие в операции саудовской коалиции, понесшей огромные потери в последних боях с хуситами.

По сведениям Майхуба, операции по эвакуации террористов ИГ из Сирии вскоре будут продолжены.

Большой резонанс в мировой прессе вызвало сделанное во вторник в рамках слушаний в сенатском комитете по делам вооруженных сил заявление главы Пентагона Эштона Картера насчет готовности армии США провести наземные операции против ИГ. Эта фраза породила целую лавину статей, в которых Пентагон якобы уже приступал к переброске войск в Сирию для наступления на мировых злодеев. Фантазии прессы разыгрались настолько, что официальному представителю Белого дома Эрику Шульцу пришлось охладить ее пыл. Во вторник он выступил с заявлением, подчеркнув, что США по-прежнему не намерены осуществлять крупные наземные военные кампании против ИГ, оставляя для себя возможность "проводить лишь ограниченные отдельные операции со своими партнерами".

Конечно, американские гроссмейстеры пиара четко знают, что в информационной войне, так же как и в обычной, самая выгодная тактика - наступление. А потому продолжают крепко скоординированную кампанию по дискредитации российской воздушной операции в Сирии в глазах мирового общественного мнения. Технически проще всего делать это по свежим прецедентам, облетевшим мировые СМИ. Берется сообщение о воздушном ударе по мирному госпиталю, вместо "США" пишется "Россия", вместо афганского Кундуза - сирийская Телль-Биса, добавляется щепотка дежурного негодования представителя Госдепа или премьера Великобритании, и актуализированный шаблон централизованно уходит в свободные СМИ. Которые его столь же свободно подают своим читателям или зрителям.

Разумеется, российские военные обвинения не признают. Официальный спикер Минобороны РФ Игорь Конашенков называет их совсем абсурдными и ничем не подкрепленными фантазиями. И это правда. В отличие от Кундуза, где вся мощь американского информационного контроля не позволила скрыть очередное массовое убийство американцами врачей и мирных жителей, никаких реальных свидетельств ущерба гражданскому населению в Сирии от российских ударов до сих пор не предъявлено. Однако для формирования необходимого медийного фона улик и не требуется. "Осадочек" каждый раз остается и постепенно накапливается.

Тем временем вполне конкретная, тяжелая и кровавая борьба с терроризмом на сирийской земле идет своим ходом, далеко не во всем совпадающим с ее отражением средствами массовой информации.       

Во вторник Минобороны РФ в очередной раз не стало проводить брифинг по работе, проделанной за сутки самолетами российской авиагруппы в Сирии, хотя полеты выполнялись. По данным военного ведомства, удары наносились по позициям ИГ в провинциях Дамаск, Латакия, Хама. По данным иранских СМИ, впервые отмечалось применение российской авиации по целям ИГ и аффилированной с "Аль-Каидой" группировки "Джибхат ан-Нусра" в провинции Кунейтра в районе Голанских высот близ границы с Израилем, а также в южной провинции Дараа. Авиация также работала в провинции Алеппо.

При поддержке российской и сирийской авиации продолжается успешное продвижение проправительственных сил в ряде провинций Сирии.

В столичной провинции воюющая там 10-я пехотная дивизия 2-го корпуса проводит перегруппировку сил с тем, чтобы продолжить продвижение в окрестностях Дамаска. Цель - окончательное окружение укрепрайона боевиков в пригородном районе Джобар. К югу от столицы недалеко от границы с Израилем установлен контроль над рядом стратегически важных позиций, откуда выбиты формирования "Джибхат ан-Нусры". Правительственные силы вновь контролируют пограничную деревню Хадер.

На востоке провинции Хомс ударом сирийских ВВС уничтожены позиции боевиков ИГ в районах Аль-Карайтан и Аль-Байяра. Тяжелые бои идут к северу от провинциального центра.

В провинции Идлиб в районе деревни Марата в ходе наступления сирийской армии уничтожено до 50 боевиков группировки "Джибхат ан-Нусра", в том числе двое крупных полевых командиров. Освобожден город Джиср-аш-Шугур и его окрестности. В городе до войны проживало 150 тыс. человек. Там в ходе 10-дневных боев уничтожено по меньшей мере 300 боевиков группировок "Ахрар аш-Шам" и "Джейш аль-Фатх".

Контролирующие часть районов на севере Сирии курдские формирования и отряды Свободной сирийской армии (ССА) стали все чаще сообщать, что по ним открывается огонь с сопредельной турецкой территории. Как стало известно, курдское ополчение освободило несколько деревень в районах Хасака и Ракка. Их наступление продолжается.

Ливанская газета "Аль-Ахбар" сообщает, что Турция и Саудовская Аравия разработали план по поставке террористическим группам в Сирии украинских зенитных ракетных комплексов SAM-8 и SAM-9 советского производства, относящихся к системам войсковой ПВО. Есть основания полагать, что эта версия близка к реальности. Если это так, поставки достаточно сложных и подержанных комплексов потребуют "экспорта" в Сирию и украинских расчетов ПВО, как это Киев уже делал в период августовского конфликта 2008 года в Южной Осетии.      

В свою очередь, президент Сирии Башар Асад заявил о готовности к проведению политических реформ, в том числе конституционной реформы. Об этом в среду сообщил член Совета Федерации Дмитрий Саблин, вернувшийся из поездки в Сирию с гуманитарной миссией российской парламентской делегации, в состав которой также входили депутаты Госдумы от КПРФ Александр Ющенко и Сергей Гаврилов. В рамках визита российские парламентарии провели встречи с коллегами из сирийского парламента, главой правительства страны Ваилем аль-Хальки и президентом Асадом. Делегация доставила в Сирию около трех тонн гуманитарного груза для детей.

"Асад сказал, что Сирия - свободная страна, ее народ вправе самостоятельно решать, как ему жить, без навязываний с какой-либо стороны. Он заявил, что готов к политическим реформам, в том числе к конституционной. Даже если эти реформы касаются его лично - президентские выборы - он готов на это пойти. Это было неожиданностью для нас и, думаю, для мирового сообщества", - отметил Саблин в интервью "Известиям".

Накануне администрация президента Сирии выступила с заявлением, в котором подчеркнула, что реализация любых политических инициатив в стране станет возможна только после ликвидации угрозы терроризма. По словам Саблина, "экономические вопросы, затронутые на встрече с президентом, касались восстановления Сирии".

По этим данным, Башар Асад намерен предоставить российским компаниям самые выгодные подряды по восстановлению разрушенной инфраструктуры республики, хотя уже сейчас, отметил сирийский лидер, "желающих это делать очень много - и швейцарцы и французы". Сенатор сообщил со ссылкой на слова Асада, что "уже есть районы, которые в Сирии можно восстанавливать, и все контракты, а это сотни миллиардов долларов, сирийцы готовы предоставлять российским компаниям".

"На встрече с президентом Башаром Асадом обсуждалось множество тем, в том числе эффективность применения Военно-космических сил России, действиям которых он дал очень высокую оценку. По его словам, сегодня страну тысячами покидают террористы, а беженцы стали возвращаться", - добавил Саблин.

По его мнению, радует, что у сирийских политиков есть понимание, как нужно исправлять ситуацию, они готовы двигаться к миру. Первые шаги к этом уже делаются.

То, что сегодня в Дамаске люди спокойно ходят по улицам, работают фонтаны, рестораны, школы, общественный транспорт - хороший знак.

Сирийцы жаждут мира. Как показывают множащиеся сообщения о контактах вменяемой оппозиции с властями на предмет объединения усилий в деле ликвидации гнезд терроризма, сирийцы уже готовы, оставив в стороне политические разногласия, совместно заняться решением главных собственных проблем. 

Это желание вполне материально. Его все труднее игнорировать тем, кто где-то за океаном пытается лепить сценарии сирийского урегулирования без учета мнения самого народа Сирии.  

  

комментарии
Читайте Также
Китай ведет переговоры о размещении в Джибути военно-морской базы

Китай ведет переговоры о размещении в Джибути военно-морской базы

Бизнес или жизнь

Бизнес или жизнь