Прямой
эфир

Авиация РФ разбомбила «стрелку» главарей ИГ и Джибхат-ан-Нусра

Авиация РФ разбомбила «стрелку» главарей ИГ и Джибхат-ан-Нусра
Попытка объединения сил банд террористов в связи с «российской угрозой» получила высокоточное полутонное приветствие.
0
просмотров

Успехи наступательной операции сирийской армии при авиаподдержке РФ вынудили командование террористической группировки "Исламское государство" вступить в контакты с руководством близкой к "Аль-Каиде" группировки "Джибхат ан-Нусра" с целью объединения своих отрядов для противодействия "российской угрозе" и наступлению правительственных сил. Однако первая же сходка полевых командиров крупнейших террористических группировок Сирии была вычислена службой радиоперехвата и ликвидирована вместе со всеми участниками точным ударом с воздуха.   

Как сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, после получения первых разведданных о готовящейся встрече главарей двух группировок в районе деревни Сармин провинции Идлиб, за местом будущего "заседания" в подвале одного из брошенных домов было организовано наблюдение с беспилотных летательных аппаратов. Ночью 21 октября в эту точку съехалось девять джипов, оснащенных крупнокалиберными пулеметами. "Бомбардировщиком Су-34 по объекту был нанесен точечный удар корректируемой авиабомбой КАБ-500, уничтоживший данный объект со всем содержимым", - рассказал генерал.

Одновременно в пяти основных провинциях Сирии, где активны террористические организации, продолжается воздушная операция ВКС РФ.     

В течение суток самолеты российской авиагруппы в Сирии Су-34, Су-24М, Су-25СМ и Су-30 выполнили 46 вылетов с авиабазы "Хмеймим". Удары наносились по 83 объектам террористов из ИГ и "Джибхат ан-Нусра" в провинциях Хама, Алеппо, Дамаск, Дейр-эз-Зур и Идлиб. В провинции Алеппо уничтожен завод по производству радиоуправляемых фугасов и склад со взрывчатыми веществами группировки "Джибхат ан-Нусра". В провинции Идлиб, наряду с участниками совещания полевых командиров террористов уничтожен командный пункт и склад боеприпасов ИГ. По данным Минобороны РФ, после выполнения боевых задач все российские самолеты благополучно вернулись на авиабазу.

При поддержке российской и сирийской авиации продолжается успешное продвижение проправительственных сил в ряде провинций Сирии.

В столичной провинции освобожден и полностью контролируется правительственными войсками город Забадани к северо-западу от Дамаска. Правительственные войска продолжают продвигаться к северо-востоку и востоку от Дамаска.

В провинции Хама самолеты ВВС Сирии нанесли удар по позициям ИГ в районах городов Таваль-ад-Дабагин и Аль-Джубайса. Уничтожены десятки террористов.

В провинции Алеппо после мощного удара, нанесенного по террористам правительственными силами и формированиями ливанского движения "Хезболлах", сотни боевиков пытаются покинуть район боевых действий на юго-западе провинции. Там же взят штурмом мощный укрепрайон террористов в районе Аз-Захра. Освобожден город Ас-Сафейра и его окрестности. Самолеты ВВС Сирии нанесли ракетно-бомбовый удар по позициям террористов в районе города Манбидж.   

Самые мощные укрепрайоны террористических организаций находятся в провинции Идлиб, в городах Хан-Шейхун и Аль-Хубейт.

Следующий по стратегическому значению район базирования террористов находится близ города Хама. Ниже его расположен город Ар-Растан, где сосредоточены крупнейшие и наиболее боеспособные подразделения террористов общей численностью до 10 тыс. человек. Эта зона - дальние пригороды города Хомс, контролируемого армией. Самые сильные бои развернулись в этом районе. Укрепрайоны террористов близ Хамы и Хомса окружены армией и постепенно уничтожаются, но группировка "Джибхат-ан-Нусра" в Ар-Растане осложняет завершение этой операции, угрожая флангам правительственных сил.

Масштабные бои развернулись на востоке страны в Дейр-эз-Зор. Здесь боевики прорываются со стороны Ирака и пытаются взять под контроль городки Аль-Забар, Аль-Орфи. Сирийские войска сосредоточены около этих городков и ведут боевые действия против террористов.

В провинции Идлиб отмечено прибытие большой группы иностранных наемников. Там же самолеты ВВС Сирии нанесли удар по позициям террористов в окрестностях города Хан-Шейхун. В районе города Ат-Таманна продолжилось ожесточенное противостояние между боевиками группировок "Джунд аль-Акса" и "Ахрар аш-Шам".

В провинции Дейр-эз-Зор сирийская армия расширяет удерживаемые позиции. Там за сутки в боях уничтожено по меньшей мере 25 боевиков ИГ. 

В провинции Дераа правительственные войска вели боевые действия в районе городов Аттман и Дераа-аль-Баляд. Стало известно о ликвидации в этом районе одного из главарей и начальника штаба местных отрядов так называемой Свободной сирийской армии. По данным разведисточников, правительственная армия уничтожила командира отряда «Батальон федаинов Хорана». В очередной раз подтверждена информация, что эта группа, которую в США именуют умеренной оппозицией, тесно взаимодействовала с отрядами ИГ и делилась с ними оружием и военной информацией, поступающей от американских и катарских кураторов.

В целом наступление сирийской армии идет хорошими темпами, в Пентагоне признают, что противникам Асада становится все труднее удерживать ключевые позиции, после взятия которых рухнет вся налаженная за годы военная инфраструктура террористов. В связи с планомерным уничтожением конвоев снабжения из Турции и Ливана практически все группировки испытывают острую нехватку оружия и боеприпасов. Иностранные наемники бегут, а местные участники НВФ массово возвращаются по домам.

Заместитель министра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахьян сообщил в среду, что ИРИ направила дополнительное число военных советников в Сирию. Выступая в Лондоне перед представителями британской политической элиты, он констатировал, что "текущая ситуация в Сирии есть результат действий ряда стран региона, поддерживающих террористические организации". В то же время он подчеркнул, что в настоящее время в Сирии нет подразделений иранской армии. 

В свою очередь, как пишет агентство САНА, Верховное командование ВС Сирии назвало сообщения некоторых журналистов об участии российских армейских подразделений в наступательных военных операциях «на земле» недостоверными. Подобные распространяемые в СМИ сведения являются пропагандой и ложью, подчеркивается в заявлении.

Военное вмешательство России в борьбу с терроризмом на территории Сирии, как пишет САНА, ограничивается только авиаударами ВКС РФ, которые начались 30 сентября текущего года в рамках реализации соглашения между САР и РФ по противодействию международному терроризму и ликвидации террористической организации ИГ.

Со своей стороны, впервые Катар после годового молчания набрался духа признать свое участие в вооружении террористических организаций, выступающих против правительства Сирии. 

Министр иностранных дел Катара Халид аль-Аттыйя в интервью телеканалу CNN Arabic признал, что Катар продолжает поддержку группировки "Ахрар аш-Шам", так как считает ее не экстремистской, а принадлежащей "умеренной" оппозиции.

Одновременно он утверждал, что его страна (которой практически не видно на географической карте мира) не исключает военного вторжения в Сирию. "Мы с нашими саудовскими братьями и Турцией не исключаем любые варианты осуществления защиты сирийского народа", - заявил аль-Аттыйя.

Заявление Катара эксперты считают чистым блефом, очевидность которого подчеркнута беспомощностью американского куратора арабских монархов в попытках сохранить остатки своего влияния не только в Сирии, но даже в Ираке.

Как пишет московский корреспондент "Би-би-си" Стивен Розенберг, "принимая Башара Асада в Москве, президент Путин посылает ясный сигнал: Россия вновь стала ключевым игроком на Ближнем Востоке, и разрешение сирийского конфликта без ее участия невозможно".

Эти реалии прекрасно осознают в том же Катаре. Недаром катарский телеканал Al Jazeera в пику главе собственного МИД отметил слова Владимира Путина на встрече с Башаром Асадом о том, что судьбу Сирии должен решать сирийский народ и что политический процесс должен проходить с участием всех политических сил, этнических и религиозных групп.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Информационно-аналитическая группа, +Царьград ТВ+

комментарии
Читайте Также
Сирийское урегулирование: лед тронулся

Сирийское урегулирование: лед тронулся

Бритвенный станок как средство самовыживания

Бритвенный станок как средство самовыживания

Бизнес или жизнь

Бизнес или жизнь