Прямой
эфир

Бритвенный станок как средство самовыживания

Бритвенный станок как средство самовыживания
Обзор ситуации в Сирии и вокруг нее
0
просмотров

В течение понедельника 19 октября самолеты российской авиагруппы в Сирии Су-34, Су-24М, Су-25СМ и Су-30 выполнили 33 вылета с авиабазы "Хмеймим" и нанесли удары по 49 объектам террористов в провинциях Хама, Алеппо, Дамаск, Латакия и Идлиб. Уничтожены два командных пункта бандформирований, три склада боеприпасов и вооружения, два подземных бункера, 32 огневых позиции в горно-лесистой местности, девять укрепленных огневых позиций бандформирований, а также мастерская по производству пусковых установок и реактивных снарядов. По данным Минобороны РФ, после выполнения боевых задач все российские самолеты благополучно вернулись на авиабазу.

Действия российской авиации в значительной степени содействуют успеху наступательных операций сирийских проправительственных сил, ведущихся в ряде провинций страны.

В восточной части провинции Алеппо сирийским войскам за сутки удалось освободить еще три деревни и город Аль-Хададейн. Там уничтожен главарь группировки Нур ад-Дин аз-Зинки Насиф Исмаил. Ударом штурмовика Су-25 в районе населенного пункта Ждейда уничтожена мастерская террористов по производству самодельных ракет. В оборудованных помещениях изготовлялись одноразовые пусковые установки и ракеты для обстрелов позиций сирийских вооруженных сил и населенных пунктов. В результате прямого попадания авиабомбы и последовавшей детонации складированных взрывчатых веществ объект полностью уничтожен. 

На юго-западе провинции Алеппо сирийская армия в сотрудничестве с отрядами народного ополчения взяла под полный контроль городок Ас-Сабакия.

Накануне самолеты коалиции во главе с США нанесли удар по ТЭС в Алеппо, оставив город без электроэнергии. Последствия этой бомбежки еще не устранены. 

В провинции Хомс, где ранее у сирийских войск были определенные проблемы, за сутки им удалось значительно продвинуться вперед. Уничтожен провинциальный командный пункт террористов.

В провинции Кунейтра на юге страны правительственные войска расширяют контролируемые ими зоны вокруг города, отбитого у боевиков группировки Джибхат ан-Нусра несколько дней назад.

В провинции Хама проправительственные силы ведут наступление на позиции группировки «Джейш аль-Фатх» в долине Аль-Гааб, и в частности, в городе Аль-Мансура. Продвижению сирийских войск там оказали значительное содействие удары российских самолетов по позициям джихадистов. Захвачены два полевых лагеря боевиков близ н.п. Хатамло и Ум Майял. Освобожден г.Таль Зарджам. 

В провинции Дамаск благодаря точечному применению российской боевой авиации произошло принципиальное изменение оперативной обстановки. Боевики ИГ, испытывающие острый недостаток в боеприпасах, массово покидают занимаемые позиции. Средствами разведки только в ночь на понедельник зафиксировано оставление позиций и уход в направлении населенного пункта Мардж Ас-Султан нескольких крупных отрядов численностью до 100 боевиков каждый. Перед уходом террористы минируют ключевые объекты, оставляют мины-ловушки в якобы брошенных автомобилях и военной технике. 

В провинции Идлиб в районах Ат-Тамана, Хан-Шейхун и Аль-Хабит после обработки с воздуха позиций боевиков армейские подразделения ликвидировали десятки террористов из Джибхат Ан-Нусры и Джейш Аль-Фатх. В этой провинции действуют основные группировки экстремистов, получающих поддержку Саудовской Аравии (деньги и оружие) и Турции (логистика и подготовка).

По данным иранских источников, в связи с успешным продвижением сирийских войск турецкие кураторы джихадистов приказали боевикам группировки Ахрар аш-Шам, недавно потерявшей своего главаря, перейти в подчинение Джибхат ан-Нусра. Речь идет примерно о 200 боевиках, действовавших в этой провинции.

Также стало известно о принятии 52 имамами и богословами Саудовской Аравии религиозного вердикта, фетвы, призывающей «трудоспособных мужчин присоединиться к боевикам, противостоящим российским войскам в Сирии».  Как сообщают иракские источники, саудитами принято решение направить боевикам Джибхат ан-Нусры 500 комплектов противотанковых ракетных комплексов TOW американского производства. Известно, что Саудовская Аравия располагает примерно 2,5 тысячами ПТРК, закупленных в США.   

Как заявил командующий полувоенными Добровольческими силами Ирака Хасан ас-Сари, успехи военных России и Ирана в Сирии заметно подняли боевой дух иракских войск и милицейских формирований. Судя по всему, сирийские достижения произвели глубокое впечатление на руководство Ирака, формально пристегнутое к американской антиигиловской коалиции. По сообщениям, поступающим из Багдада, в ближайшие дни следует ожидать обращения Ирака к России с просьбой об оказании военной помощи в боевых действиях против ИГ.

Косвенный, но весьма красноречивый симптом морального упадка в боевых подразделениях ИГ, сконцентрированных в Сирии, обнаружили британские журналисты. Как сообщает Daily Mail, под ударами ВКС России и напором наземного наступления правительственных сил и сирийского ополчения, террористы массово оставляют свои позиции и бегут в Турцию, сбривая бороды и переодеваясь в традиционные мусульманские одеяния для женщин – никабы - для перехода сирийско-турецкой границы. 

В районе Алеппо и окрестностях Хамы, являющимися, пожалуй, самыми «горячими точками» боевых  действий последней недели, британские военкоры обнаружили «залежи из сбритых бород и использованных бритвенных станков».  Журналисты Daily Mail расценивают завалы из упомянутых гигиенических аксессуаров и отходов как свидетельство эффективности операции ВКС России и набирающего силу наступления сирийских правительственных войск.

Не станем на этот раз спорить с британскими СМИ.

Информационно-аналитическая группа, +Царьград ТВ+

Фото: Alexander Kots/AP/TASS

комментарии
Читайте Также
Сирия: наступление, перегруппировка, зверства боевиков

Сирия: наступление, перегруппировка, зверства боевиков

Москва не готова сортировать террористов

Москва не готова сортировать террористов

Сирийские войска добивают анклавы террористов в своем тылу

Сирийские войска добивают анклавы террористов в своем тылу