Прямой
эфир

800 ударов РФ по терроризму в Сирии

800 ударов РФ по терроризму в Сирии
Ситуация в САР и вокруг нее на 19 октября 2015 года
0
просмотров

За выходные дни самолеты российской авиагруппы в Сирии Су-34, Су-24М и Су-25СМ выполнили более 80 вылетов с авиабазы "Хмеймим". Удары наносились по 51 объекту в провинциях Хама, Алеппо, Дамаск и Латакия.

Общее количество боевых вылетов с момента начала операции ВКС РФ 30 сентября приближается к 800-м. Из них почти 140 совершены в ночное время. 

Только в субботу в результате ударов были уничтожены 4 командных пункта бандформирований, 6 складов боеприпасов и вооружения, 1 минометная батарея, 2 подземных бункера, 32 полевых лагеря террористов, 6 опорных пунктов боевиков.

В одном из бункеров был оборудован целый арсенал с боеприпасами и самодельными взрывными устройствами, предназначенными для проведения терактов и диверсий. Там же располагался мини-завод по изготовлению самодельных неуправляемых ракетных снарядов. Подобными подземными или заглубленными фортификационными сооружениями испещрены многие районы во всех контролируемых террористами провинциях Сирийской Арабской Республики.

В результате авианалета на колонну автомобилей боевиков "Исламского государства" (ИГ) были уничтожены до 40 исламистов, сообщил Наблюдательный совет по правам человека в Сирии. В сообщении говорится, что источники Совета на месте событий «не смогли определить», кому принадлежали наносившие удар по колонне самолеты, однако точно известно, что авианалет не был осуществлен руководимой США международной коалицией. "Самолеты не принадлежали к коалиции, действующей под руководством США", - заявил глава Совета Рами Абдель Рахман.

Продолжалось наступление сирийских правительственных сил в ряде провинций страны.

В провинции Алеппо за неделю боев освобождены 21 район, причем только 12 – за последние 48 часов. Это, в частности, города Ас-Сабакия и Шакидла, деревни Калаат аль-Наджам, Хададин, Млейха, Абтайн, Аль-Вазиха, Кодар, холмы Аш-Шахид, ферма Зейтуна. Близкая к "Джибхат ан-Нусра" группировка "Джейш аль-Муджахидин" признала, что понесла в боях тяжелые потери. В частности, убиты трое видных полевых командиров группировки.

Вместе с тем, очевидно, что развитие своего наступления на севере страны армии приходится «притормозить» для решения все более острого вопроса уничтожения анклавов террористов в своем тылу и срочного деблокирования ряда городов, баз и гарнизонов правительственных сил, находящихся в окружении экстремистских группировок. В первую очередь, это полное освобождение пригородов крупнейшего города страны Алеппо и деблокирование авиабазы Кувейрис, расположенной примерно в 45 км к востоку от этого города, гарнизон которой снабжается по воздуху. 

Неделю назад удары российской авиации, поддержанные на земле артиллерией правительственных сил вызвали панику в рядах окружающих с востока Алеппо группировок, крупнейшей из которых была близкая к Аль-Каиде Джибхат ан-Нусра, и несколько осколков т.н. Сирийской свободной армии. Целый ряд своих подразделений эти группировки перебросили в Хомс, где под ударами армии линия их фронта практически развалилась. Этим воспользовались соперники из ИГ, выбившие деморализованных «коллег» из восточных пригородов Алеппо и занявшие их позиции. Попытки ИГ «на плечах противника» ворваться в город были отбиты армией, во многом благодаря мощным ударам, которые по колоннам ИГ нанесли самолеты ВКС РФ. Однако, задача деблокирования авиабазы Кувейрис, около трех лет дерущейся в полном окружении, серьезно осложнена и, видимо, будет решаться в рамках новой операции.  Агентство САНА сообщает об этом так: «продолжается, хотя и медленно, с боями, продвижение сирийских войск к блокированной боевиками авиабазе Кувейрис.

Сирийские военные сообщили, что в этом районе в результате авиаудара уничтожен полевой командир группировки Джибхат ан-Нусра саудовец Абдул Мохсен Абдулла Ибрагим аш-Шарих (боевой псевдоним – Санафи ан-Наср). В свое время в Аль-Каиде он возглавлял «Комитет победы», отвечавший за вербовку сторонников организации в ряде стран мира.

В провинции Хомс ударом самолетов ВВС Сирии уничтожены позиции боевиков ИГ в районе Пальмиры (Тадмур). Убиты десятки террористов. В провинции Дара в районе деревни Аль-Гарбия правительственным силам удалось окружить и уничтожить крупное формирование группировки Джибхат ан-Нусра. В восточной части провинции Хама бои велись в районе деревни Джани Элельбави, ферм Ар-Рахиль и Ум Хедейдж. Там за сутки уничтожены 45 боевиков.

На северо-западе провинции Дейр Эззур в районе Айяш сирийская армия нанесла массированный артиллерийский удар по позициям боевиков ИГ. Исламисты понесли тяжелые потери. Этот удар был призван уменьшить давление боевиков на блокированную исламистами авиабазу в этой провинции. Там же убит находящийся в международном розыске крупный полевой командир ИГ иракец Абу Сейф аль-Ираки.   

Некоторые региональные наблюдатели предупредили, что в ближайшие дни возможны контрудары формирований джихадистов. В ходе проведения воздушной разведки в окрестностях Восточная Гута, провинция Дамаск, обнаружен передовой пункт снабжения бандформирований, с которого боевики обеспечивались боеприпасами, продовольствием и топливом.

На северо-западной окраине н.п. Кафер-Зейта, провинция Хама, бомбардировщиками Су-24 нанесен удар по командному пункту одного из отрядов террористической организации Джейш-аль-Фатх. В результате авиаудара полностью нарушено управление отрядами террористической группировки Джейш-аль-Фатх в этом районе, после чего боевики покинули данный район боевых действий.

По данным Генштаба ВС РФ среди боевиков террористических группировок продолжается массовое дезертирство в восточном и северо-восточном направлениях, то есть, в сторону турецкой границы.

В провинциях Идлиб и Хама полевые командиры Джибхат-ан-Нусра под страхом расстрела семей проводят принудительную мобилизацию местных жителей. В провинции Ракка ИГ объявлена поголовная мобилизация мужского населения с 14 лет.

Главари ИГ требуют от полевых командиров нарастить применение на основных транспортных магистралях и в населенных пунктах автомобилей, начиненных взрывчаткой и других самодельных взрывных устройств против наступающих сирийских вооруженных сил.

В провинции Дейр-Эззур продолжаются бои за находящуюся там авиабазу, удерживаемую правительственными силами. В боях уничтожены по меньшей мере 100 боевиков, в том числе один их местных командиров ИГ Абу Юсуф аль-Ираки (боевой псевдоним).

Командующий иранским Корпусом Стражей исламской революции (КСИР) генерал-майор Мохаммад Али Джафари сообщил, что в Сирии советники из состава КСИР помогли подготовить для борьбы против террористов 100-тысячное народное ополчение. Он же многозначительно пообещал «новые большие победы в Сирии в ближайшие дни».

В соседнем Ираке появились первые сообщения о заметных успехах на фронтах борьбы с ИГ. Согласно заявлению военного информбюро Ирак, в районе Аль-Хамрин на севере Тикрита (170 километров к северу от Багдада, провинция Салах-эд-Дин), полностью освобожден бывший дворец Саддама Хусейна, использовавшийся как опорный пункт ИГ.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади ранее объявил о начале второй фазы масштабной военной операции по освобождению всей провинции Салах-эд-Дин от боевиков террористической группировки "Исламское государство", включая город Байджи — крупнейший центр нефтепереработки в стране.

Армия Ирака при поддержке курдского ополчения прорвала линию обороны ИГ на юге провинции Киркук. В свою очередь, коалиция под руководством США объявила о нанесении за сутки 19 авиаударов по ИГ в Ираке и Сирии, причём большинство ударов пришлось на территорию Ирака. В ежедневной сводке Центрального командования ВС США говорится, что в Ираке удары пришлись на такие города, как Мосул и Эр-Рамади, при этом были уничтожены боевые позиции, склады оружия, артиллерийское орудие, автотранспорт и «пострадали два боевика». В Сирии двумя ударами якобы был уничтожен автомобиль и тренировочный объект ИГ.

Характерно, что сирийский военный источник по-другому оценил результаты ударов американской коалиции. В комментарии агентству САНА он сообщил, что ВВС так называемой «международной коалиции», возглавляемой Вашингтоном, нарушили воздушное пространство Сирии и нанесли удары по инфраструктурам населённых пунктов Мареа, Тель-Шаар и Эль-Баб и электростанции, которая снабжает электроэнергией город Алеппо.

Помимо военных сводок, интересные данные пришли из экономических СМИ, опубликовавших статистику за текущий год. Как выяснилось, правительство Сирии, за четыре года войны потерявшее контроль за 60 проц территории республики, пусть даже состоящих из малонаселенных и промышленно малозначимых пустынных районов, умудрилось на фоне продолжающейся войны обеспечить промышленный рост за 2014 год в 1 %.

Инвестиции в основной капитал ВВП составили 18,2 %, что также говорит о контроле над ситуацией сирийскими властями. Эксперты также отмечают, что несмотря на драматическое падение курса местной валюты с 60 до 220 сирийских фунтов за доллар, правительство и ЦБ Сирии нашли возможность опустить уровень ключевой ставки для выгодного кредитования предпринимателей. Это, в свою очередь, позволило основным жизненно важным экономическим системам страны, в первую очередь, сельскому хозяйству, показать выдающиеся результаты и обеспечить устойчивость всей сирийской экономике.

Очевидно, что эти незамеченные из заокеанских кабинетов достижения режима Асада, наряду со стойкостью и профессионализмом правительственной армии, стали для населения самой Сирии основанием для консолидации вокруг действующего правительства. Процесс это признается серьезными иностранными наблюдателями и вменяемыми оппозиционерами, которые понимают, что и после забрезжившего решения военных проблем им придется не только иметь дело с правительством в деле организации «переходного политического периода», но скорее всего, и вступить с ним в прямое соперничество на последующих выборов.

Отметим, что соперничать с победоносным Асадом, кровью и потом заслужившим свой статус настоящего национального лидера, любым оппонентам будет явно непросто.      

Информационно-аналитическая группа, +Царьград ТВ+

Снимок с видео. Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС

комментарии
Читайте Также
Асад поздравил с победой защитников сирийской "Брестской крепости"

Асад поздравил с победой защитников сирийской "Брестской крепости"

Бритвенный станок как средство самовыживания

Бритвенный станок как средство самовыживания

Не общая наша война

Не общая наша война