Прямой
эфир

Евроэлиты грезят о Путине

Евроэлиты грезят о Путине
В западном медиа-пространстве новая тенденция – «мода на Путина»
автор
Анастасия Казимирко-Кириллова, +Царьград ТВ+
Царьград
0
просмотров

Мировой политический истеблишмент, прежде всего, европейский, резко меняет риторику по отношению к России и ее лидеру Владимиру Путину. Преобладавшие в течение прошлого года «наезды» на воссоединение Крыма с Россией и всевозможные русофобские манифесты почти исчезли со страниц западной прессы и из лексики политической элиты, а западные лидеры выстраиваются в очередь на переговоры с российским руководством.

Газеты и журналы, интервью и выступления политиков запестрели прямыми и завуалированными комплиментами в адрес российского лидера в связи с его выступлением в Генассамблее ООН и последующим решением начать операцию против террористов ИГ. «Действия российских военных и речь Путина в ООН создали среди журналистов моду на восхваление Путина как виртуоза международной стратегии»,- отмечает Financial Times.

Логика, откровенность и решительность российского лидера, вкупе с подчеркиваемым Москвой уважением к международному праву и равному статусу партнеров вызывают симпатии и стремление все большего числа политиков вскочить на подножку набирающего ход «поезда» путинской популярности. Поддержка Путина становится заметной тенденцией среди западных политических элит, особенно правого толка.  Радикалы и многие умеренные партии устали от серости собственных чиновников, которые слепо следуют вектору из США, игнорируя интересы своих народов. Выступление Барака Обамы в ООН, чего, судя по всему, так и не поняли его пиарщики и спичрайтеры, только вновь подчеркнуло колоссальную пропасть между «однополярной» риторикой США - и реальными заботами Европы, Ближнего Востока, стран Азиатско-Тихоокеанского региона – проще говоря, всего остального мира.

«Владимир Путин не просто вернулся на международную арену, а задает ритм», пишет французская Le Monde. В редакционной статье испанской El Pais Путина называют «тактическим союзником» и отмечают фундаментальную роль России в разрешении ближневосточного кризиса, который затягивает европейские страны, «как в болото».

Для европейских наций, выросших из общего христианского корня, скорейшее решение сирийского и ближневосточного кризиса уже вопрос физического выживания. Это отлично понимают французы, немцы, итальянцы, скандинавы и другие народы, которые все острее оценивают курс своих правительств по проблеме мигрантов, многие из которых могут иметь отношение к экстремистским организациям. Путин в этом контексте видится чуть ли не единственным защитником от орд чужаков – ведь он выступает за реальную борьбу с терроризмом и нестабильностью на Ближнем Востоке, которая так или иначе провоцирует наплыв беженцев и обострение межнациональной и межрелигиозной розни к Европе. Итальянское издание Ilberoquotidiano на своем сайте провело опрос общественного мнения: «ООН и кризис в Сирии, вы за Обаму или за Путина?» В среду утром 97% голосов были поданы за Путина и всего 3% за Обаму. При этом пользователи комментировали свой выбор так: «Мы за того, кто действительно будет бороться против ИГ, а Путин — человек слова».

Евродепутат и бывший министр Франции Надин Морано, которая в июле создала в Европарламенте межнациональную рабочую группу «Для нового диалога с Россией», выступая на Международном парламентском форуме в Москве, пригласила Владимира Путина выступить в Европарламенте. Женщину-депутата давно возмущало нежелание лидеров ЕС выслушать позицию России. Теперь обстановка изменилась и парламентарии подают сигналы о том, что уже не против выступления российского лидера, а может, и встретят его речь аплодисментами. Возможность такого визита, в том числе, была предметом обсуждения 2 октября на встрече спикера Госдумы Сергея Нарышкина с группой евродепутатов во главе с Надин Морано и с заместителем председателя Левой партии в бундестаге ФРГ Вольфгангом Герке. Признание авторитета и энергичных методов российского президента, похоже, стали восприниматься многими, как возможность применить к своей карьере часть путинского влияния и добавить очков в местной политической борьбе. Так, например, президент Франции Франсуа Олланд, который вместе с немецким канцлером Ангелой Меркель не так давно был «лицом» антироссийских настроений в Европе, пытается приподнять свой безнадежно рухнувший рейтинг, встречаясь с Владимиром Путиным в Париже 2 октября.

Даже откровенные враги президента России вынуждены эксплуатировать его авторитет хотя бы в качестве орудия сведения счетов с местными политическим оппонентами. Вот как это происходит в США. Журналист Ральф Питерс посвящает российскому лидеру статью в The New York Post. «Первое, что нужно понять про Владимира Путина, - просто победить ему мало. Ему нужно уничтожить противника, неважно, внутреннего или внешнего, - полагает Питерс. - Пусть то, что он творит, омерзительно, а его манеры чересчур грубы для Верхнего Вест-Сайда, но этот парень - стихийное явление, человек, который одним усилием воли превратил разваленную страну и ее заржавелую армию в инструмент изменения мира. А наш удивленный президент тем временем дуется как старшеклассница, которую бросил бойфренд ("Но Владимир, ты же обещал!")».

Европейские аналитики смотрят глубже. «Владимир Путин вернул своей стране роль, которую в свое время играла в Европе Российская империя» - считает известный итальянский философ и политический деятель Массимо Каччари. «Он вернулся в ООН после десяти лет и одним махом одержал три победы. Он поборол измученного Барака Обаму, завоевал Генеральную Ассамблею ООН и вернул России ее роль великой державы», — пишет итальянская газета Il Giornale – «С одной стороны был он, царь, любитель шахмат, привыкший действовать только после изучения каждого шага противника.[…]После грома аплодисментов, зарезервированных для нового царя в Ассамблее ООН, Обама может думать только о выходе на пенсию. Путин, однако, может похвастаться тем, что вернул России роль великой державы после распада СССР».

Эти сравнения любопытны не только изменением цветовой дифференциации штанов европейского истеблишмента, но и тем, что Европа, судя по всему, внутренне дозревает до необходимости возрождения собственной линии в мировой политике, причем уже без иллюзий о гордом взлете евробюрократии, а через стратегический союз с Россией. Сегодня Старый Свет явно не против выставить американского ферзя за пределы доски и заполучить хоть немного былой самостоятельности. Приходит осознание: Россия как новая континентальная империя - единственный настоящий союзник европейцев в этом стремлении.   

В низведенной во второсортные политические игроки Европе это понимают и те, кто действительно принципиально разделяет и поддерживает политику Путина, и те, кто стремясь к успеху любой ценой, просто поворачивается вслед за лучами в очередной раз восходящего над Евразией русского солнца.

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

комментарии
Читайте Также
ДОНБАСС ВОЙДЁТ В СОСТАВ РОССИИ – ГРОМКИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ГЛАВЫ ЛНР

ДОНБАСС ВОЙДЁТ В СОСТАВ РОССИИ – ГРОМКИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ГЛАВЫ ЛНР

Сирийские политики вступили в битву за формат национального диалога

Сирийские политики вступили в битву за формат национального диалога

Двойные стандарты американской ИГ-активности

Двойные стандарты американской ИГ-активности