Прямой
эфир

«Зеркало в зеркале»: открылся фестиваль к 80-летию Арво Пярта

«Зеркало в зеркале»: открылся фестиваль к 80-летию Арво Пярта
«Богородице Дево, радуйся»… С этих слов 27 сентября, в день Воздвижения Креста Господня, начался гала-концерт в Большом зале Московской консерватории, открывавший фестиваль, приуроченный к юбилею великого эстонского композитора.
0
просмотров

11 сентября 2015 года одному из самых значительных композиторов современности Арво Пярту (Arvo Pärt) исполнилось 80 лет. Мало кому из авторов XX века удалось настолько близко подойти к тому духовному содержанию музыки, которым изначально были наполнены сочинения Иоганна Себастьяна Баха – и в этом смысле, несмотря на свою авангардную молодость и тягу к экспериментам, Пярта можно смело назвать продолжателем христианской Традиции в классическом европейском музыкальном искусстве. Сложно подобрать название к стилю, выкристаллизовавшемуся у Пярта за более чем полвека в музыке – пожалуй, наиболее близким к истине и часто употребляемым можно назвать «сакральный минимализм».


И, конечно, немаловажен тот факт, что в 1969 году, будучи жителем тогда ещё Советской Эстонии, Арво Пярт принял Православие. После этого наступил семилетний перерыв в творчестве, за которым последовал переход на качественно новый уровень произведений и эмиграция из СССР в Европу. Огромное влияние на композитора оказало многолетнее общение, дружба и духовное окормление архимандритом Софронием (Сахаровым) – вместе с семьёй Арво Пярт долгие годы принимал участие в богослужениях в монастыре Святого Иоанна Предтечи в Англии, основанном о. Софронием.


На московском концерте 27 сентября прозвучали такие произведения Арво Пярта, как Da Pacem, «Плач Адама», Trivium, Perpetuum Mobile и другие. Дирижировал оркестрами и хором Московской консерватории яркий эстонский дирижёр Андрес Мустонен. Кульминацией вечера стало исполнение пианистом Алексеем Любимовым знаменитого Lamentate в сопровождении консерваторского симфонического оркестра.


Фестиваль «Зеркало в зеркале» продолжится 1 октября концертом в Кафедральном соборе Святых Петра и Павла. 8 октября в Музее А. Н. Скрябина состоится вечер Hommage A Pärt, программа музыкальных посвящений русских композиторов-минималистов, подготовленная Алексеем Любимовым специально к фестивалю. Будут сыграны произведения Владимира Мартынова, Георгия Пелециса, Валентина Сильвестрова, Сергея Загния и других. Завершится фестиваль 9 октября концертом в театре Новая Опера, где, помимо опусов Арво Пярта, прозвучит музыка Моцарта, Перселла, Шуберта, Брамса и Стравинского.

 

комментарии
Читайте Также
Сирия: началось наступление на Пальмиру

Сирия: началось наступление на Пальмиру

Литературный пикник Захара Прилепина

Литературный пикник Захара Прилепина

Эмир Кустурица: России не нужны фильмы по голливудским рецептам

Эмир Кустурица: России не нужны фильмы по голливудским рецептам