Прямой
эфир

Учебный год в свободном плавании

Учебный год в свободном плавании
Какие традиции мы потеряем, а к каким возвратимся, если откажемся от единого Дня знаний.
автор
Анастасия Казимирко-Кириллова, +Царьград ТВ+
Царьград
0
просмотров

Вчера по итогам заседания Госсовета Владимир Путин поручил правительству и премьер-министру Дмитрию Медведеву рассмотреть вопрос «о возможности установления скользящего графика начала учебного года в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях и высших учебных заведениях». Доклад с результатами рассмотрения вопроса должен быть представлен президенту не позднее 15 ноября.

Госсовет, по итогам которого издано это поручение, был посвящен вопросам развития внутреннего и въездного туризма в России. И не случайно вопрос о плавающей дате начала учебного года возник именно в увязке с данной темой.

Сентябрь называют «бархатным сезоном», потому что именно в первый месяц осени климат выравнивается, становится наиболее благоприятным для отдыха. В дневные часы уже нет убийственной жары, характерной для июля и августа, зато вода в море пока остается теплой. Кроме того, подходит очередной урожай фруктов и овощей. Поэтому некоторые родители идут на то, чтобы «подрезать» пару первых недель учебного года, предпочитая подарить детям еще немного здорового отдыха.

Но – лишь некоторые. Почти все россияне по себе знают, что последние две недели августа представляют собой настоящий ад в аэропортах и на вокзалах. Массовый исход с курортов превращен в серьезное испытание для нервов и здоровья, порой перекрывающее пользу и впечатления только что законченного отдыха как для взрослых, так и для детей. Горе тем, кто никак не связан с началом учебного года, но по каким-то обстоятельствам вынужден менять билеты – перед 1 сентября просто нереально найти хоть какие-то варианты, хоть автостопом добирайся.

За рубежом все это давно известно, и единого для всех «дня знаний» не существует. В каких-то странах школьники и студенты садятся за парты в конце сентября, где-то в октябре или ноябре, а в Японии, например, и вовсе в апреле-мае. Кроме того, каждое учебное заведение определяет дату начала занятий индивидуально.

В России привязка к первому сентября исторически связана с началом церковного года. Традиция сложилась в те столетия, когда большинство учебных заведений работали при церквах и монастырях. Но со временем, когда число образовательных учреждений увеличилось и они приобрели более светский характер, появились первые университеты, в Российской Империи сложилась скользящая система начала учебного года, подобная современной европейской.

Причем этот порядок содержал серьезные отличия для городских и для сельских учеников. Гимназисты-горожане могли начать учебу в августе, тогда как деревенские дети должны были помогать родителям в сборе урожая, а значит и раннее начало занятий для них не имело смысла – все равно бы прогуливали, и были правы – своевременный и эффективный сбор урожая являлся  залогом выживания.

Единую дату начала занятий государство определило лишь в советское время. В 1935 году Совнарком принял постановление о единой дате начала учебы во всех школах, а Днем знаний 1 сентября и вовсе стало в 1980 году.

Таким образом, никаких  веских причин для того, чтобы не разрешать школам и университетам «свободный график» нет. Это скорее возврат к традициям Империи, чем отказ от традиции советской, когда страна жила в едином ритме, обеспечивающем наиболее эффективный, как считалось в то время, производственный цикл. Пожалуй бессмысленно цепляться за нее сейчас, когда социальные и экономические факторы существенно изменились, открылись границы и расширились возможности для совместного семейного отдыха с детьми.

Единственные, кому «бархатный сезон» в школах и университетах может прийтись не по вкусу – это маркетологи. С середины августа стартуют «школьные» ярмарки, а массовые закупки формы, учебников, всевозможной канцелярии и прочих сопутствующих товаров «к первому сентября» давно стали для многих игроков этого рынка главным источником прибыли. Но эта милая  коммерсантам традиция  – совсем не то, о чем следует горевать, и что должно вызывать сомнения у кабинета министров при рассмотрении поручения президента. «Если где-то что-то убыло», то обязательно что-то непременно и прибудет.

Страна выиграет от такого решения, не только обеспечив приток дополнительных средств в туристическую отрасль, но и подарив детям, да и всем нам, больше возможностей для отдыха и укрепления здоровья, и меньше поводов потратить его в совершенно необязательных транспортных переживаниях.

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Читайте Также
Кульминация свинства

Кульминация свинства

Роспотребнадзор: Потреблять без опаски можно лишь крупы и зеленый чай

Роспотребнадзор: Потреблять без опаски можно лишь крупы и зеленый чай

Барак Обама против Ильи Муромца

Барак Обама против Ильи Муромца