Прямой
эфир

Кавалер ордена «За санкционные заслуги»

Кавалер ордена «За санкционные заслуги»
Известный британский журнал Euromoney присудил Эльвире Набиуллиной звание лучшего главы Центробанка в мире.
автор
Виктор Логинов +Царьград ТВ+
Царьград
0
просмотров

По мнению журнала, госпожа Набиуллина достойна премии за то, что «в сложных условиях удержала экономику России от катастрофы». Однако, полагают многие эксперты, премию должна была бы получить российская экономика, выжившая вопреки действиям, предпринимаем Центробанком.

 Euromoney проводит награждения и присуждает звания, начиная с середины девяностых годов. Однако представители России удостаивались признания авторитетного журнала до Эльвиры Набиуллиной лишь дважды. В 1997 году лучшим министром финансов в мире был признан Анатолий Чубайс, спустя год страна пережила самый серьезный экономический кризис в новейшей истории. А в 2010 году, несмотря на банкротства многих банков и обрушение системы РЕПО журнал присудил награду Алексею Кудрину, время руления которого Минфином, к счастью для страны, совпало с «тучными» для нашей экономики годами.

Как ни трудно в это поверить, но Euromoney причисляет к достижениям нынешнего главы Банка России и повышение ключевой ставки до 17% годовых, и обрушение вдвое курса рубля.

Однако внутри страны трудно найти желающих увенчать главу Центробанка лавровым венком. От специалистов, как правило, звучат оценки ее работы совсем не радужных оттенков. «В этом году ведомство Э.Набиуллиной несколько раз повышало стоимость кредитов, объясняя это борьбой с инфляцией, с оттоком капитала и заботой о стабильности рубля. Но ни одна из этих целей не была достигнута – вывод капитала ускорился, инфляция выросла, рубль упал. А повышение ставки лишь усилило стагнацию. Таким образом, лекарство Центробанка оказалось хуже самих отечественных экономических болезней», - считают в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Экономист Михаил Делягин и вовсе полагает, что нынешняя политика Центробанка является прямым продолжением финансово-экономической политики девяностых, когда шло уничтожение национального промышленного сектора. «Ужесточая финансовую политику, нынешнее руководство ЦБ продолжает политику 90-х, которая так и называлась – «Центробанк против промышленности». Стремление нынешнего руководства ЦБ снять с себя ответственность за валютный курс и одновременно взять ответственность за инфляцию можно назвать параноидальным, поскольку инфляция у нас обусловлена произволом монополий, а ЦБ не имеет к ней почти никакого отношения», - поясняет Делягин, возглавляющий Институт проблем глобализации.

В отличие от Euromoney советник президента России Сергей Глазьев уверен, что повышение Центробанком ключевой ставки ведет экономику страны не к выздоровлению, а к катастрофе. «Повышение процентных ставок и сопутствующее им сжатие денежной массы всегда во всех странах приводило к одним и тем же последствиям – падению инвестиций и производства с одной стороны и росту издержек с другой, следствием чего являлось обвальное банкротство множества предприятий, столкнувшихся с невозможностью дальнейшего рефинансирования производственного процесса. И сегодня, так же, как в 90-е годы, эта политика загоняет экономику в стагфляционную ловушку, лишая ее возможностей развития», - написал Глазьев в своем программном материале «Смысл политики Центробанка сводится к беспроцентному кредитованию западной экономики на сумму около 100 млрд долларов в год».

Вполне возможно именно за это беспроцентное кредитование Запада, столь ценное в условиях кризиса,  Набиуллина и получила свою награду. При этом сама Эльвира Сахипзадовна отметила, что получение этой награды - честь не только для нее, но и для всего ЦБ.

Поскольку, предыдущие похвалы Euromoney отечественным финансовым рулевым дорого обходились стране, смаковать шампанское в связи с триумфом нашего финансового менеджмента не будем, а зададим себе вопрос - почему в разгар глобального кризиса одних российских чиновников объявляют врагами «цивилизованного мира» и подвергают санкциям, а других возносят на пьедестал?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС 

комментарии
Читайте Также
Рублю полезно попоститься    

Рублю полезно попоститься    

Роспотребнадзор: Потреблять без опаски можно лишь крупы и зеленый чай

Роспотребнадзор: Потреблять без опаски можно лишь крупы и зеленый чай

Цена турецкого мандарина

Цена турецкого мандарина