сегодня: 21/02
Святой дня
Великомученик Феодор Стратилат

Статьи

Выход из тупика: отношения с Турцией [Русский ответ]



29 июня состоялся разговор между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом

Разговор состоялся по инициативе российской стороны. Владимир Путин отметил, что полученное от Президента Турции послание создало предпосылки для того, чтобы перевернуть кризисную страницу в двусторонних отношениях и начать процесс возобновления совместной работы.

До инцидента в ноябре прошлого года Турция была одним из самых больших экономических партнеров России. В 2014 году товарооборот между двумя странами достигал 40 млрд долларов. На фоне разлада между Россией и Западом не присоединившаяся к санкциям Турция позиционировала себя как особо перспективный экономический партнер. Особенно у россиян были востребованы турецкие овощи и фрукты по приемлемым ценам.  С 2009 года между Россией и Турцией действовал проект «Упрощенный таможенный коридор». Наша страна активно поставляла турецким коллегам  военную продукцию и трубопроводный газ. После инцидента с бомбардировщиком СУ- 24 отношения между странами значительно ухудшились. Россия приостановила продажу туристических путевок на курорты Турции. Были заморожены такие проекты как «Турецкий поток» и строительство атомной станции «Аккую» в провинции Мерсин. После извинений президента Турции российской стороне экономическое сообщество заговорило о возобновлении связей между странами.

Некоторые эксперты указывают на то, что уничтожение российского СУ-24 могло быть частью заговора проамериканских элит против президента Турции Реджепа Эрдогана. По некоторым данным, это было сделано без его ведома с целью дестабилизировать российско-турецкие отношения и спровоцировать еще один конфликт в регионе.

Реджеп Эрдоган :
"У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации...взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию.Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами. Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений. Говорю, извините. Всем сердцем разделяю боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью".

Гости :

Евгений Владиславович Бахревскй - заместитель директора Института культурного и природного наследия.
Мехмет Перинчек (скайп) - Доктор исторических наук, преподаватель Стамбульского университета

Обсуждаемые вопросы :

- Лед в отношениях тронулся?
- Теракт: не случайность?
- Кто сильнее пострадал от сворачивания сотрудничества?
- Кому выгоден конфликт между Россией и Турцией?
- У Турции больше никого не осталось ни в регионе, ни на межуднародной арене?
- А как же НАТО?

Смотрите передачу "Русский ответ" с Андреем Афанасьевым на телеканале +Царьград+

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх