сегодня: 27/02
Святой дня
Равноапостольный Кирилл, учитель Словенский

Статьи

Батюшка Онлайн: два святителя Василия - две православные гимназии



редактор информационно-аналитического портала +Царьград+ Алексей Кравченко расспросил основателя проект

Часть 3. Два святителя Василия: Связь гимназий Василия Рязанского и Василия Великого

Алексей Кравченко – Отец Лука, между нашим проектом и Вами существует незримая связь. В Подмосковье с 2006 года действует дорогая нашему сердцу православная гимназия святителя Василия Великого. Вы некоторое время возглавляли созданную в 1995 году гимназию святителя Василия Рязанского. Расскажите об этом опыте.

Игумен Лука – Как антикризисный директор я был там на 4 года назначен. В период крайне опасный для гимназии, вплоть до закрытия. Обсуждались перспективы. И мое уже 8-ми или 9-ти летнее заведование кафедрой теологии, они по-своему похожи в том смысле. Это пересечение нашего православного святоотеческого содержания образования и культуры со светским государственным стандартом среднего и высшего образования. И я вполне вижу, что и то и другое может и должно быть не в состоянии отречения, а в состоянии теснейшего взаимодействия с духовной красотой и культурой, присущей православию. В гимназии в основу я положил не моментальное решение материальных проблем, которые там были действительно катастрофические. Арестованный счет, миллионные долги, ну и прочие проблемы, не говоря уже там о сантехнике, технике и кадрах, и прочее. Я положил во главу угла возобновление регулярной литургии для учащих и учащихся, еженедельную как минимум, с почитанием и празднованием всех праздников, престольных праздников, особенно близких для гимназии. Это в основу полагая я не сомневался, что не за один год, ну так и получилось, в два, в три, в четыре года мы все-таки передали достойнейшему директору, наследующему гимназию в относительном порядке, финансовом и прочем. Конечно, дети остаются детьми, со всеми своими и проказами, и ошибками, и шутками и кощунами. Но это совсем не то же самое, что полностью не сориентированные дети, оставленные на пожирание интернетовским ресурсам, совсем не с «Батюшка онлайн» влиянием. То же самое касается и отделения теологии. Наши студенты даже тогда, когда они поступают на первый курс не вполне церковно сориентированными, получают такой достаточный объем информации, который на выпуске делает их нашими самыми близкими друзьями и соратниками в деле духовного просвещения отечества. Так что я искренне верю, что все образование может и должно быть в единении церкви и государственной системы образования. В этом смысле период Александра Третьего - подтверждение справедливости моих слов. Когда церковно-приходские школы, созданные на государственный бюджет при храмах нашей русской церкви, решили проблему общенародного невежества. И это не только возможно, но и необходимо и сегодня.

Алексей Кравченко – Пять лет проекту. Вы в нем уже тоже несколько лет находитесь. Вы как батюшка, очевидно, не можете не быть оптимистом. Основания для того, чтобы этот оптимизм укреплялся за время этой работы в проекте вы находите? Или все-таки вы не видите какого-то прогресса в духовном росте аудитории?

Игумен Лука – Как может быть у нас уныние, если сегодня последовало ваше приглашение на такую высокую кафедру для нас, как солнце восходящего, прекрасного телеканала Царьград. А потом Periscope. Я еще нахожусь под сильным впечатлением этой инновации, когда в одночасье тысячи людей имеют возможность с тобой говорить. Мы раньше могли только видеть, как закалялась сталь. Павел Корчагин в лежащем состоянии по радио вещает всему Советскому Союзу о том, что надо любить Родину. Теперь любой батюшка имеет такую же возможность. Имея тайный замысел, имея самого любимого святого Святителя Феофана Затворника, думаешь, а как было бы хорошо, не отрекаясь от своей миссии миссионерской, не вылезая никуда из Пронского монастыря, вести образовательную и такую миссионерскую деятельность. И это теперь счастливая возможность. У меня пока головокружение от этого нового подарка электронных технологий.

Надежда Земскова – Наши подписчики очень рады. Батюшки, конечно, генерируют вот этот позитив, это добро. Если на современном языке говорить, передают вот эту энергии радости, которую дает нам вера православная. Вы сегодня немножко затронули вот эту тему. Но хотелось бы простому зрителю на простом языке объяснить. К церкви сейчас очень хорошее, более чем доброе отношение в обществе. Как бы нам не пытались внушить обратное. Вот какие-то страхи, стереотипное мышление, какие-то претензии к церкви, они основаны прежде всего на невежестве и на том, что враг не спит. Мы все понимаем, что есть добро и зло. Что есть Бог и дьявол. И это самый огромный и самый главный выбор в жизни человека, выбрать с кем ты. На стороне любви и добра или же ты идешь в другом направлении. Понятно, что всеми силами враг, мы говорим про дьявола, пытается нас погубить. И он будет биться до последнего.

Игумен Лука – В подтверждение ваших слов, Надежда, Светлана Копылова даже написала где-то в сетях, что вот 76% - это и есть реальный состав православных в нашей стране. Но я говорил с людьми искусства, не так близким к церкви, они как-то так сдержанно разочарованы. Как совершенно справедливо сформулировал в поздравлении Святейший Патриарх Кирилл к отцу Фотию, что не столько голосовали за ваш голос. Очевидно, как в прошлом получая творческое образование, я вижу, что он не артист. И слава Богу, что он и не чувствует себя артистом. Так и чисто по-мужски, никаким шармом, никаким креативом таким не давит, не ведет себя как артист. А ведет себя как иеромонах. И что Святейший Патриарх заметил: «Не за голос ваш, но за ваш образ голосовали за вас». Это есть подтверждение того, что народ в основном действительно благоговейно и с любовью чтит и появление на Первом канале, не достохвальном, такого светлого образа. Оказалось, очевидно принятым всем нашим сообществом. А то, что Первый канал все смотрят, и имеют возможность свободного волеизъявления, в данном случае это действительно народное голосование. Референдум.

Надежда Земскова – И кстати, отец Фотий тоже участник нашего проекта. Он активно отвечает на вопросы. Его наши подписчики очень любят. Поэтому проект эту радость и несет. Мы говорим о том, что с православием, когда это не номинально, а когда у тебя реально такая христианская добрая жизнь, ты становишься сильнее, счастливее, радостнее. Прибавляются новые силы, вдохновение. И Боженька, как источник этого всего, конечно, вдохновляет и батюшек, которые участвуют в этом проекте. Им нижайший поклон и благодарность за эту огромное дело, за этого великий труд. И мы рады, что с Божьей помощью получается.

Алексей Кравченко – Благодаря электронным возможностям Русская Православная Церковь не стеснена никакими границами в вашем проекте. О каких именно пределах, странах, экзотических направлениях может идти речь?

Игумен Лука – Солнечная система, наверное, пока задача.

Алексей Кравченко – Девятая планета, которая была открыта, пока ещё не входит в число вашей аудитории. Украина, Юго-Восток, Одесса?

Игумен Лука – С Украины есть подписчики, батюшки оттуда тоже есть, конечно.

Алексей Кравченко – Какая-то специфика вопросов оттуда заметна?

Игумен Лука – Не сказал бы. Конечно, их напряженность в определенных моментах чувствуется. Но это для них не отменяет как раз общую проблематику. И их политическая ситуация не настолько ярко влияет, чтобы они были бы, ну как «записки из подполья». Что-то такое совершенно другое. Об этом свидетельствуют и возвращающиеся туристы. Не во всем они видят напряженность, гуляя по Киеву там, и так далее. Очевидно, что есть очаги, и прежде всего политические различные манипуляции, связанные с той бедой, которая сейчас свершилась и совершается на Украине. Так что я не скажу, что они сильно выделяются в числе наших собеседников.

Алексей Кравченко – Спасибо вам огромное. Хочется от лица нашего телеканала пожелать вашему проекту, конечно, прежде всего, успеха. Залечивания душевных ран, у кого они возникают. Указания пути к свету, которым вы постоянно занимаетесь. Получения максимального удовлетворения от этого процесса. Очевидно это тоже имеет место. И развития. Конечно мы бы хотели, чтобы мы с вами почаще общались, почаще друг другу помогали, делая общее дело.

Надежда Земскова – Спасибо за добрые слова и приглашение.

Игумен Лука – И надежду, конечно, особенно. В этом отношении мы можем почтить, поскольку постоянство, твердость и такая целеустремленность и нас поддерживает и окрыляет. Приятно, «когда административная макушка прекрасна и вдохновенна.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх