Прямой
эфир
Святыня дня
Шуйская икона Божией Матери
15 ноября ( 2 ноября по старому стилю)
Шуйская икона Божией Матери
Святыня дня
Шуйская икона Божией Матери
15 ноября ( 2 ноября по старому стилю)

Город Шуя. Сегодня – скромный райцентр в Ивановской области, в древности – центр Шуйского княжества, в состав которого одно время входили даже легендарные Суздаль и Нижний Новгород… С середины XVII столетия этот город стал широко известен своей главной святыней – иконой Пресвятой Богородицы.

ИЗ ИСТОРИИ ШУЙСКОЙ ИКОНЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

«Икона Божией Матери Одигитрия, именуемая Шуйская, явилась в городе Шуе в 1654-1655 годах в самый разгар морового поветрия. Один благочестивый прихожанин Воскресенской церкви посоветовал отчаявшимся горожанам собрать средства и заказать список со Смоленской иконы Божией Матери, что и было сделано...»

В те времена моровая язва – эпидемия чумы – унесла сотни тысяч жизней по всей Европе.  И только искренняя молитва жителей русской глубинки перед образом Небесной Владычицы даровала чудо. После того, как икона была освящена, и ей были обнесены улицы города и ближайшие веси, эта болезнь постепенно стала угасать. На протяжении всей многовековой истории Матерь Божия неоднократно являла свою великую милость к жителям древнего города Шуи именно через этот образ, именуемый Шуйский-Смоленский.

Этот образ и впоследствии неоднократно даровал верующим чудеса и исцеления. В том числе – от страшной эпидемии холеры 1831 года. И сегодня каждый может приехать в Воскресенский собор города Шуи и поклониться этой чудотворной иконе. 

.