Прямой
эфир
Православный календарь
Рождество Пресвятой Богородицы
21 сентября ( 7 сентября по старому стилю)
Рождество Пресвятой Богородицы
Православный календарь
Рождество Пресвятой Богородицы
21 сентября ( 7 сентября по старому стилю)
 
В московском районе Отрадное на территории бывшего села Владыкино есть церковь удивительной красоты. Этот храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы XVII столетия, перестроенный в середине века XIX, за свою историю пережил немало. Однако покровительством Божией Матери и других своих Небесных заступников не только уцелел в годы советского лихолетья, но и оказался в числе тех немногочисленных столичных церквей, которые никогда не закрывали свои двери.
 
 
Настоятель храма протоиерей Сергий Ткаченко рассказал Царьград.TV:
 
"Видно, при освящении митрополитом Филаретом Московским храму был дан такой Ангел Хранитель, что он сохранялся всегда, и всегда здесь были службы. Даже в революционные годы, когда забирали священников. И здесь были замечательные клирики, которые ныне причислены к лику святых. Это – священник Иоанн Хрусталев, который был расстрелян на Бутовском полигоне, диакон Сергий Станиславлев и чтец Николай Некрасов. Здесь также была похоронена причисленная к лику святых блаженная Матрона Анемнясевская, которая также особо почитается в нашем храме и похоронена в церковной ограде..."
 
 
Увы, церковный погост владыкинского храма не уцелел, хотя на нем было погребено немало известных людей. В том числе – великая русская актриса Мария Ермолова, чей прах был перенесен на Новодевичье кладбище. И буквально чудом удалось сохранить несколько особо почитаемых храмовых икон, в числе которых Смоленский образ Божией Матери XVII века и другая богородичная икона, написанная специально для владыкинского храма на Святой горе Афон в веке XIX-м.
 
 
Отец Сергий Ткаченко рассказывает:
 
"Они были увешаны драгоценностями, и конечно, советская власть первым делом изъяла эти ризы. В то время наш хам посещала раба Божия Мария, которую я еще застал, и она всегда хвалилась, что подновляла эти иконы. И она так подновила эти иконы, что закрасила, и когда их хотели изъять, то подошли, посмотрели и решили, что эти иконы современного письма..."
 
 
Относительно недавно эти уникальные образа отреставрировала известный иконописец и реставратор Татьяна Мусатова. Также как и находящую в иконостасе храма икону Рождества Пресвятой Богородицы, одного из величайших событий библейской истории, в честь которого освящен владыкинский храм.
 
Из истории праздника Рождества Пресвятой Богородицы
 
"О Рождестве Пресвятой Богородицы нет упоминаний в Новом Завете, но благодаря Священному Преданию известно, что Приснодева Мария родилась в галилейском городе Назарете. Ее родителями были праведники Иоаким и Анна. Они дожили до преклонных лет, но были бездетны. Это было источником их скорби, а также вызывало порицания и осуждения. Но однажды, когда безутешный Иоаким удалился в пустыню для молитвы, Анне явился ангел и сказал, что Господь внял их молитвам..."
 
А через девять месяцев у этих ветхозаветных праведников родилась дочь Мария. Маленькая беззащитная девочка, которой суждено стать выше всех небесных сил бесплотных, положить начало всей христианской новозаветной истории, и тем самым, самой стать началом Спасения всего мира.