Прямой
эфир
Святой дня
Чудо архангела Михаила в Хонех
19 сентября ( 5 сентября по старому стилю)
Чудо архангела Михаила в Хонех
Святой дня
Чудо архангела Михаила в Хонех
19 сентября ( 5 сентября по старому стилю)
 
Среди исторических улиц Москвы Красная Пресня, до революции именовавшаяся Большой Пресненской, и сегодня остается одним из самых значимых мест центра столицы. Увы, за последнее столетие эта улица во многом утратила свою историческую застройку и все православные святыни. Но к счастью, сохранилось здание возведенного в годы Первой мировой войны подворья Михайловского женского монастыря Уфимской епархии.
 
В отличие от соседнего советского универмага 20-х годов прошлого века, сегодня этот дом не считается охраняемым памятником архитектуры. Хотя специалисты из Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры очень высоко оценивают его значение. Так, председатель Московского городского отделения ВООПИиК Владимир Хутарев-Гарнишевский в интервью Царьград.TV отметил:
 
"Безусловно, это здание обладает исторической и архитектурной ценностью, хотя бы потому что его автором был архитектор Иван Машков, один из выдающихся представителей московского модерна и неоклассицизма. И несмотря на то, что после революции модерн выходит из моды, это здание Машков строит в 1914-1918 годах именно в неорусском стиле, в модерне".
 
 
Основные помещения этого дивного храма, посвященного чуду архангела Божия Михаила в Хонех, сегодня занимает, мягко говоря, сомнительный с христианской точки зрения "Центр йоги", кичащийся тем, что "вобрал в себя атмосферу покоя и безмятежности" именно потому, что находится в стенах православной святыни. Однако, вспоминая чудо, которому посвящен этот храм, христиане должны понимать: подлинная святыня поругаема не бывает.
 
Из истории чуда архистратига Михаила в Хонех
 
"В одном из малоазийских храмов, посвященных архангелу Божию Михаилу, в IV веке в течение 60 лет служил пономарем Архипп Херотопский, широко прославившийся своей добродетельной жизнью. Однажды язычники решили уничтожить этот храм и убить Архиппа. Для этого они соединили две горные реки в один поток и направили его на храм. Архипп тут же начал молиться архангелу Михаилу, и вскоре около храма появился сам архистритиг, который, ударив жезлом по горе, открыл в ней широкую расселину, куда устремились воды потока, и храм остался невредимым".
 
Увы, большинство москвичей пока просто не знают, что в этом оживленном месте есть бывший православный храм. А те, кто знает, искренне надеются на его возвращение верующим. Так, одна из прохожих на Красной Пресне отметила в беседе с корреспондентом Царьград.TV, что для начала, как минимум, стоит обратить внимание москвичей и гостей столицы, что это здание - церковь:
 
"Я сама на Пресне живу, и то не сразу узнала, что это раньше была церковь. И в связи с этим я считаю, что здесь просто необходима какая-то табличка, которая обращала бы на это внимание. И в идеале, конечно, восстановление этой церкви. Кроме религиозной нагрузки, это украсило бы ансамбль Красной Пресни, потому что на такой большой центральной улице, к сожалению, нет церкви пока".
 
Но для того чтобы возродить эту святыню и спустя столетие в полной мере вернуть ей храмовый облик, необходима серьезная работа. Начать которую стоит с того, чтобы обратить на эту проблему внимание не только верующих, но и государства. Владимир Хутарев-Гарнишевский отмечает, что Московское городское отделение ВООПИиК уже начало работу над этим:
 
"Московское Общество охраны памятников начало историко-архивные исследования. Мы надеемся в течение определенного срока поднять чертежи и историю постройки как самого памятника, так и всего комплекса. Здесь нужно говорить обо всем комплексе подворья Уфимского Михайловского женского монастыря и ставить под государственную охрану весь комплекс вместе с самим храмом".
 
И если другую великую святыню, посвященную чуду архангела Михаила в Хонех - знаменитый Чудов монастырь Московского Кремля, разрушенный большевиками, - уже пообещал возродить сам Владимир Путин, то за возвращение верующим Чудова храма на Пресне нам необходимо бороться. Как соборными молитвами, так и прямым действием.