Прямой
эфир
Святой дня
Преподобномученик Афанасий Брестский
18 сентября ( 4 сентября по старому стилю)
Преподобномученик Афанасий Брестский
Святой дня
Преподобномученик Афанасий Брестский
18 сентября ( 4 сентября по старому стилю)
 
Брест. Этот город прославился не только героической обороной 1941 года. Веками он был важнейшим западным рубежом Русского мира. Но в конце XVI столетия именно он, будучи под властью Речи Посполитой, стал местом трагически известной Брестской унии. Ее результатом стало насильственное присоединение тысяч православных христиан Западной Руси к Католической Церкви, чему воспротивилось немало западнорусских подвижников, виднейшим среди которых стал преподобномученик Афанасий Брестский.
 
Из Жития преподобномученика Афанасия Брестского
 
"Святой Афанасий родился в конце XVI века в православной семье на Брестчине, получил прекрасное образование, после чего принял монашеский постриг. С 1638 по 1648 годы он был игуменом Брестского Симеоновского монастыря, где самоотверженно отстаивал Православие от посягательств униатов".
 
 
Игумену Афанасию неоднократно приходилось бывать в Варшаве, требовать от польского сейма и короля прекратить гонения на православных. За что он неоднократно арестовывался и подвергался пыткам. Святой смело обличал творцов унии, отлично понимая опасность, которую несет Западной Руси это трагическое разделение, страшнее всего проявившееся четыре столетия спустя на Украине. Так, 26 июля 2015 года в своем Первосвятительском слове Патриарх Московский и всея Руси Кирилл особо подчеркнул пагубность унии на Украине:
 
"Одному из этих разделений более 400 лет. И оно было всегда направлено на разделение народа, жившего в этом регионе. И сегодня, говоря о том, что кто-то со стороны разрушил единство украинского народа, мы отвечаем: "Помолчите! 400 лет вы работали на то, чтобы разделить наш народ на Украине!"
 
Именно этому в первой половине XVII века противостоял святой Афанасий. И именно за русское православное единство он был убит солдатами предавшего Православие брестского воеводы. А потому сегодня, почитая память преподобномученика Афанасия, мы молимся ему не только как Небесному покровителю города Бреста, но и как заступнику всех русских земель.