Прямой
эфир
Святой дня
Святитель Иоасаф Белгородский
17 сентября ( 3 сентября по старому стилю)
Святитель Иоасаф Белгородский
Святой дня
Святитель Иоасаф Белгородский
17 сентября ( 3 сентября по старому стилю)
 
Преображенский собор Белгорода. Именно здесь вот уже четверть века покоятся мощи святителя Иоасафа Белгородского. Выдающегося церковного деятеля XVIII века, одной из самых сложных и неоднозначных эпох в истории России. Искусного проповедника и аскетичного молитвенника, а вместе с тем - строжайшего борца со старообрядчеством, запрещавшего восьмиконечные кресты на храмах и древнерусские иконы. Авторитетного архипастыря, к которому с почтением относилась императрица Елизавета, и в то же время - бессребреника, порой отдававшего последние сбережения нуждающимся.
 
 
Из Жития святителя Иоасафа Белгородского
 
"Святитель Иоасаф родился в 1705 году в семье казачьего полковника Андрея Горленко. Его дед и отец были близки к гетману Мазепе, после предательства которого бежали в Османскую империю, однако впоследствии вернулись на родину. В годы обучения в Киевской академии будущий святитель был рукоположен в священный сан. В 1744 году повелением императрицы Елизаветы был назначен наместником Троице-Сергиевой Лавры, а уже четыре года спустя - рукоположен во епископа Белгородского".
 
Годы святительского служения владыки Иоасафа были недолгими, но чрезвычайно активными. Он строил новые храмы, посещал приходы своей епархии, неустанно служил и проповедовал. Все это подкосило его силы, и святитель скончался на 50-м году земной жизни.
 
Из Жития святителя Иоасафа Белгородского
 
"Спустя два года после погребения владыки было обнаружено, что тело святителя остается нетленным. А еще через полтора столетия Святейшему Синоду был подан ряд прошений о прославлении епископа Иоасафа в лике святых. Была образована комиссия, подготовившая Синодальный доклад императору с предложением канонизировать святителя, на котором 10 декабря 1910 года Николай II начертал: "Приемлю предложения Св. Синода с искренним умилением и полным сочувствием".
 
С тех пор почитание святителя Иоасафа широко распространилось в Русской Церкви. Однако на протяжении долгих десятилетий его мощи были утрачены. И только в 1991 году были обнаружены в запасниках ленинградского Музея истории религии и атеизма. И с тех пор они почивают в Преображенском соборе, главном храме Белгородской земли, служению которой владыка отдал свои последние годы.