Прямой
эфир
Святой дня
Священномученик Пимен Верненский
16 сентября ( 2 сентября по старому стилю)
Священномученик Пимен Верненский
Святой дня
Священномученик Пимен Верненский
16 сентября ( 2 сентября по старому стилю)
 
Алма-Ата. Сегодня – южная столица Казахстана, до революции – казачий город Верный. Одним из самых красивых мест этого города с начала прошлого века является Вознесенский кафедральный собор. Построенный по уникальной конструкции, он уцелел в страшном землетрясении 1910 года. Даже в период богоборческих гонений храму удалось избежать разрушения. Более 60 лет собор использовался сначала как музей и концертно-выставочный зал. Вплоть до 1995 года, когда был возвращен Церкви. Куда трагичнее оказалась судьба служителей Вознесенского собора, многие из которых сподобились мученического венца. В их числе – священномученик Пимен (Белоликов), епископ Семиреченский и Верненский, известный православный миссионер и проповедник.
 
 
ИЗ ЖИТИЯ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ПИМЕНА ВЕРНЕНСКОГО
 
"Священномученик Пимен родился в 1879 года в Новгородской губернии в семье священника. По материнской линии его двоюродными братьями был известные петербургские священники Философ и Иоанн Орнатские. А по отцу находился в родстве со святым Иоанном Кронштадтским..."
 
 
В 25 лет молодой отец Пимен был направлен в Персию для проповеди Православия среди христиан-ассирийцев. Вплоть до революционных событий с некоторыми перерывами он находился в землях современного Ирана. Трагедию 1917 года священномученик Пимен предвидел еще за несколько лет до революции. Так, в одном из своих обращений к духовенству, он предугадал скорые события.
 
ИЗ НАСТАВЛЕНИЙ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ПИМЕНА ВЕРНЕНСКОГО
 
"Берегите своё драгоценное достояние — веру Православную! Иначе вы воспитаете в народе не душу кроткую и терпеливую, а душу зверя, который принесёт неисчислимые беды и себе и вам..."
 
Летом 1917-го владыка был назначен епископом Семиреченским и Верненским и направлен в Русский Туркестан. Где вскоре вступил в противоречие с представителями новой власти.
 
ИЗ ЖИТИЯ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ПИМЕНА ВЕРНЕНСКОГО
 
"Народ шёл к епископу Пимену с утра до вечера. Его авторитет был так велик, что советская власть опасалась "двоевластия". Владыка добивался сохранения в школах Закона Божия, препятствовал изъятию церковных ценностей, осуждал расстрел Царской семьи. И в то же время посещал в больнице раненых красноармейцев..."
 
 
16 сентября 1918 года в архиерейский дом ворвались большевики. Епископа Пимена увезли в загородную рощу и зверски убили. Десятилетия спустя на месте убийства святителя был установлен гранитный обелиск, а сам владыка был прославлен в числе Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.