Прямой
эфир
Святой дня
Преподобные Антоний и Феодосий Печерские
15 сентября ( 2 сентября по старому стилю)
Преподобные Антоний и Феодосий Печерские
Святой дня
Преподобные Антоний и Феодосий Печерские
15 сентября ( 2 сентября по старому стилю)
 
Московское Бибирево. Один из самых густонаселенных районов российской столицы. Живущим здесь верующим до сих пор катастрофически не хватает мест для соборной молитвы. А потому каждый возведенный здесь храм имеет особую ценность. В их числе – построенная 12 лет назад небольшая церковь в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских, основателей русского монашества. Подвижников XI века, создавших величайшую святыню Русской Церкви – Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру.
 
Из книги Проф. С.И.Смирнова "Как служили миру подвижники Древней Руси"
 
"Отцы русского монашества, преподобные Антоний и Феодосии Печерские, были подвижниками разных типов: первый, афонский постриженик, был созерцатель-отшельник, второй, постриженик уже Антония, соединял с созерцанием и великими подвигами выдающийся практический и организаторский талант... Последующие иноки (до преподобного Сергия) только подражали преподобному Феодосию, далеко не достигая ни высоты подвигов, ни размеров его славы..."
 
 
Протоиерей Андрей Рахновский, настоятель храма преподобных Антония и Феодосия Печерских в Бибиреве, отмечает:
 
"Преподобный Антоний и Феодосий Киево-Печерские и их монашеский подвиг очень важны для истории святости и истории монашества на Руси. Их подвиг помогает нам ответить на очень важный вопрос, который ставился раньше и продолжает ставиться в наше время. О том, насколько органичным и естественным было принятие христианства у нас на Руси..."
 
 
Действительно, и по сей день встречаются голословные утверждения, что Крещение Руси было насильственным, чуждым для русского человека. И именно подвиг преподобных Антония и Феодосия Печерских наглядно опровергает эти домыслы. Отец Андрей Рахновский уверен:
 
"Насильно человека можно приучить ходить в церковь по воскресеньям, приучить делать пожертвования в храм. Но зарождение монашества на Руси свидетельствует о том, что христианство было усвоено внешне, формально, но и глубоко и всем сердцем. Потому что заставить человека идти копать холодные и мокрые пещеры и жить в них, терпеть лишения, голод, холод и прочие труды монашеской жизни может заставить только глубокое внутреннее убеждение в правильности этого, в необходимости духовного подвига..."
 
Начиная с XI столетия, иноческий подвиг стал на Руси практически повсеместным. И неслучайно именно по монахам в годы антицерковных гонений был нанесен самый серьезный удар. Однако, несмотря на закрытие практически всех православных обителей, монашество не просто уцелело, но сохранило огромное значение для каждого верующего человека. Так, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в одном из своих Первосвятительских слов особо подчеркнул роль монашества для современного человека:
 
"Повседневная жизнь часто сопровождается многими конфликтами, переживаниями, стрессами, и для того чтобы сохранить себя, нужно иметь возможность посмотреть на мир другими глазами. Это легко сделать, если соприкасаешься с иным образом жизни. Монахи, иноки, как мы их называем, — это и есть люди, словно живущие в иной жизни, обладающие иным взглядом на мир, который может иметь очень большое значение для духовного укрепления современного человека..."
 
 
Сегодня мы видим: Святая Русь, рожденная в Киевской купели равноапостольного князя Владимира и в святых стенах Киево-Печерской Лавры, основанной преподобными Антонием и Феодосием, жива. И никакие искусственные политические границы и средостения ее не одолели.