Прямой
эфир
Святыня дня
Черниговская-Гефсиманская икона Божией Матери
14 сентября ( 1 сентября по старому стилю)
Черниговская-Гефсиманская икона Божией Матери
Святыня дня
Черниговская-Гефсиманская икона Божией Матери
14 сентября ( 1 сентября по старому стилю)
 
На окраине града преподобного Сергия Радонежского - Сергиева Посада - находится Гефсиманский Черниговский скит. Своим наименованием он напоминает как о евангельской Гефсимании, так и о древнем русском городе, ныне находящемся на территории Украины - Чернигове. Одно из самых известных лаврских подворий, этот скит возник относительно поздно - во второй половине XIX столетия, но очень быстро получил широкую известность благодаря своим святыням и подвижникам. И в первую очередь - Черниговской-Гефсиманской иконе Пресвятой Богородицы.
 
Из истории Черниговской-Гефсиманской иконы Божией Матери
 
"Черниговская-Гефсиманская икона Божией Матери является списком с прославленной Черниговской-Ильинской иконы, которая находилась в Троицком Ильинском монастыре близ Чернигова, где в XI столетии одно время подвизался преподобный Антоний Печерский. Сам Черниговский-Гефсиманский образ был написан в XVIII веке и в 1852 году передан в Троице-Сергиеву Лавру. Икона, прославившаяся многими чудесами и исцелениями, была помещена в пещерном храме в честь Архистратига Божия Михаила, освященном в 1851 году митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым), принимавшим деятельное участие в строительстве скита".
 
 
С первых лет жизни Гефсиманского Черниговского скита здесь подвизался иеромонах Варнава (Меркулов), прозорливый старец, к которому приезжал на исповедь сам император Николай II. Прославление преподобного Варнавы в лике святых совпало с первыми годами возрожденной в скиту монашеской жизни. Иеромонах Августин (Бузаков), ризничный Гефсиманского Черниговского скита Троице-Сергиевой Лавры, рассказал Царьград.TV об основных этапах этого возрождения:
 
"14 сентября 1990 года здесь была совершена первая Божественная литургия после 70 лет забвения и запустения на этом святом месте. Следующим за этим событием стало обретение мощей преподобного и богоносного отца нашего Варнавы в 1995 году и прославление его в лике Радонежских святых. Это произошло 19 июля 1995 года".
 
 
Важной вехой в истории скита стало то, что именно здесь упокоились одни из самых интересных русских мыслителей - Константин Леонтьев, незадолго до этого принявший тайный монашеский постриг с именем отца Климента, и Василий Розанов. Именно они в разные годы пытались остановить грехопадение отечественной интеллигенции в бездну либерализма и русофобии.
 
 
 
Как подчеркнул в своем Первосвятительском слове Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе посещения Черниговского Гефсиманского скита 10 марта 2012 года:
 
"Черниговский Гефсиманский скит был местом особого взаимодействия Церкви и российской интеллигенции, которая была уязвлена мировоззренческими грехами того времени и не имела сил к сопротивлению, потому что утратила критерий, позволяющий отличить истину ото лжи..."
 
 
Более того, четверть века назад начало возрождения Черниговского Гефсиманского скита стало одним из ярких символов зари Второго Крещения Руси, незавершившегося и по сей день, но уже приносящего многие значимые духовные и культурные плоды. Так, Предстоятель Русской Церкви Патриарх Кирилл особо отмечает:
 
"Мы знаем, что и сегодня и в Черниговский скит, и в другие обители приходит много мыслящих людей и простого народа, хранящего в сердце веру православную. И мы знаем, что сегодня продолжается великое обращение нашего народа к вере православной, как бы клеветники и лжецы ни пытались очернить все то, что сегодня происходит в духовной жизни нашего Отечества и народа".
 
 
 
И каждому русскому православному человеку стоит хотя бы раз в жизни посетить этот дивный скит Троице-Сергиевой Лавры, чтобы помолиться у чудотворных списков Черниговской-Гефсиманской иконы Пресвятой Богородицы. И обязательно побывать в пещерном храме архангела Михаила, в котором долгие годы совершал свои молитвы обо всех нас и о русской державе преподобный Варнава Гефсиманский, чьи честные мощи также покоятся в этих святых стенах.