Прямой
эфир
Святой дня
Преподобный Пимен Великий
9 сентября (27 августа по старому стилю)
Преподобный Пимен Великий
Святой дня
Преподобный Пимен Великий
9 сентября (27 августа по старому стилю)
 
Немногие русские храмы и монастыри избежали поругания в XX столетии. Тысячи святынь были разрушены или закрыты. Но широко известный московский храм преподобного Пимена Великого в Новых Воротниках осквернили иначе. В 1930-1940-х годах он был центром обновленческого раскола.
 
 
Тесно сотрудничавшие с большевиками, обновленцы пытались в корне реформировать Православие. Отказавшиеся от монашества, порой неоднократно женатые лжеархиереи, сокращенные богослужения, игнорирование святоотеческих правил - лишь вершина обновленческого айсберга.
 
 Обновленцы
 
Но молитвами Небесных покровителей храма, в том числе преподобного Пимена Великого, в 1946 году храм вернулся в лоно Русской Церкви, и сегодня это десятилетие является лишь малозначительной скорбной вехой в более чем трехвековой славной истории этой московской святыни.
 
 
Как рассказал Царьград.TV иерей Константин Федулов, клирик храма преподобного Пимена Великого:
 
"Храм был основан в XVII веке. К XIX веку он расширился, потому что разрослась и сама Москва. Но расширился он ко времени революции и, конечно, революция все поменяла. Были изъяты многие ценности, сам храм хотели закрыть, прихожане возмущались этим, писали письма. Это несогласие подавлялось: в нашем храме - двое новомучеников, которые служили здесь и были прославлены в лике святых новомучеников и исповедников Церкви Русской. Это отец Владимир Соколов и отец Иоанн Плеханов".
 
Также в те далекие годы регентом хора пименовского храма был будущий Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен (Извеков), который в годы своего патриаршества очень любил храм своего Небесного покровителя, чье житие было для него важнейшим примером монашеской жизни.
 
 
Из Жития преподобного Пимена Великого
 
"Пимен Великий родился в Египте в середине IV века от Рождества Христова. В молодости он ушел в пустынный монастырь... Всю свою 110-летнюю жизнь святой Пимен вел очень строгий, аскетический образ жизни, был глубоко почитаем в округе и многих людей привел ко Христу".
 
Особенно прославился преподобный Пимен Великий своими духовными наставлениями, сборник которых получил название "Афоризмы". Все изречения этого святого более чем актуальны и сегодня, спустя полтора тысячелетия.
 
Из изречений преподобного Пимена Великого
 
Если будем искать покоя, то он будет убегать от нас, если же будем убегать от покоя, то он погонится за нами.
Приучай сердце твое соблюдать то, чему учит язык твой.
В какое бы затруднительное положение ты ни пришел, победа в нем - молчание.
 
Отец Константин Федулов отмечает:
 
"Его поучения, которые были записаны иноками для себя и научения других, и по наши дни имеют глубокое значение. В них просвечивается любовь - с тем, чтобы смирением и кротостью исправлять согрешающих и вразумлять не столько строгостью своей, сколько смиренномудрием и терпением".
 
Именно поэтому преподобного Пимена Великого и сегодня глубоко почитают как доброго пастыря, который всей своей жизнью явил строгость к себе самому и безграничную любовь к окружающим. Самые главные христианские добродетели, которые очень важны для каждого из нас.