Прямой
эфир
Святой дня
Мученики Адриан и Наталия
8 сентября (26 августа по старому стилю)
Мученики Адриан и Наталия
Святой дня
Мученики Адриан и Наталия
8 сентября (26 августа по старому стилю)
 
На северо-востоке российской столицы столетие назад была возведена церковь святых мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине. Этот храм, не закрывавшийся в советские годы, стал свидетелем мужества многих тысяч православных людей, сохранивших огонь веры в период гонений. В их числе – многолетний настоятель этой церкви протоиерей Николай Дятлов, ставший священником в далеком 1953 году, который и сегодня искренне радуется тому, что много десятилетий назад его храм удалось отстоять от посягательств раскольников-обновленцев.
 
 
"С Кубани приехал кандидатом в обновленческие епископы отец Михаил Кузнецов – одно время они хотели забрать наш храм. У нас сохранились и рипиды, и трикирий (предметы архиерейского богослужения – ред.) – всё приготовили для епископов обновленческих, но храм отстояли", - вспоминает отец Николай.
 
Святые мученики Адриан и Наталия, в честь которых освящен бабушкинский храм, на протяжении многих веков являются одними из главных Небесных покровителей христианского супружества. Так, своим подвигом еще в начале IV века они доказали, что верность Христу и верность супружеская – в христианском браке связаны неразрывно.
 
 
Из Жития святых Адриана и Наталии
 
"Наталия была тайной христианкой, а Адриан поначалу – язычником. Однажды от истязаемых христиан он услышал слова Священного Писания, после чего и сам публично исповедал Христа. Адриан был подвергнут страшной казни. Наталия боялась, что супруг смалодушничает и отречется от Христа. Она укрепляла Адриана, находясь рядом, когда палач перебивал его руки и ноги молотом... Вскоре после казни и сама Наталия скончалась на гробе мужа..."
 
 
В московском храме мучеников Адриана и Наталии пребывает святыня, которая также покровительствует христианскому браку – Новодворская икона Пресвятой Богородицы. Чудотворный образ, по молитве перед которым нередко разрешались жилищные проблемы, которые очень часто являются самым серьезным испытанием для молодых супругов. Отец Николай Дятлов подчеркивает:
 
"Очень почитаемая. Особенно в квартирном вопросе помогает. Даже как-то владыка Пантелеимон (Шатов) был у нас и молился перед Новодворской иконой, чтобы помочь дочке с жилищной проблемой. Многие благодарят эту икону Божией Матери, и она на самом деле чудотворная, иногда у нее слезинки появляются, плачет. А плачет о чем она? О наших грехах плачет..."
 
 
Искренние молитвы в стенах этого намоленного храма перед образами Пресвятой Владычицы и святых Адриана и Наталии, несомненно, помогут укрепить любую христианскую семью. Но в то же время нам важно не забывать ключевые основы православного супружества, о которых зрителям нашего канала напомнил епископ Подольский Тихон (Зайцев), управляющий викариатством, на территории которого расположен храм мучеников Адриана и Наталии:
 
"Для того, чтобы быть счастливым нужно любить. Без любви не может быть семейного счастья. Но чтобы взойти на эту вершину любви, супругам, каждый человек должен уметь снисходить, сострадать, любить, не взирая на трудности, может быть, недостатки, которые открываются после заключения брака в другом, но снисходя, покрывать все любовью..."
 
Действительно, только постоянная молитвенная борьба с собственной гордыней и понимание того, что каждая православная семья – малая Церковь, является залогом сохранения христианского брака. А соответственно – сбережения и укрепления всего нашего народа и государства.