Прямой
эфир
Святой дня
Священномученик Горазд Богемский
4 сентября (22 августа по старому стилю)
Священномученик Горазд Богемский
Святой дня
Священномученик Горазд Богемский
4 сентября (22 августа по старому стилю)

18 июня 1942 года. Прага. В православном соборе Кирилла и Мефодия идет бой. Несколько патриотов Чехословакии, совершивших удачное покушение на прозванного "палачом чешского народа" обергруппенфюрера СС Гейдриха, отстреливаются от сотен гитлеровцев. Антифашистов в храме укрыли православные священники во главе с епископом Гораздом. Уже в сентябре 1942-го все они будут расстреляны.

Из Жития священномученика Горазда Богемского и Мораво-Силезского

"Священномученик Горазд родился в 1879 году в католической семье. С отличием окончив богословский факультет, был рукоположен в священники латинского обряда. Но уже с юности он был расположен к Православию, паломничал в Киев, и в 42 года присоединился к Сербской Православной Церкви. В сентябре 1921 года будущий священномученик стал православным епископом, после чего более 20 лет возрождал Православие в Чехословакии".

Владыка построил 14 храмов, перевел массу богословской и богослужебной литературы на чешский язык, обратил к Православной Церкви тысячи католиков - чехов, словаков и закарпатских русинов. Даже в годы нацистской оккупации епископу Горазду удавалось вести активную миссионерскую деятельность. А вместе с тем и патриотическую, в надежде на скорое освобождение Чехословакии. Что принесло владыке мученический венец.

Из Жития священномученика Горазда Богемского и Мораво-Силезского

"Гитлеровцы подвергали епископа Горазда изнуряющим допросам, рвали бороду, избивали, оставляли без сна и еды. Однако владыка и арестованные с ним священники сохраняли молитвенный покой и в мучениях, и на нацистском судилище, и при вынесении приговора, и на месте казни".

Тогда, в 1942-м, Чешская Церковь была запрещена нацистами. И смогла возродиться только после нашей Великой Победы, благодаря всемерной поддержке Московского Патриархата. С тех пор наши Церкви пребывают в особенно теплых, поистине сестринских отношениях, что особенно ярко проявилось в ходе недавнего визита делегации Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Россию.

Как подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 28 августа 2016 года по завершении Божественной Литургии, которую он совершил вместе с Блаженнейшим Митрополитом Чешских земель и Словакии Ростиславом:

"По политическим причинам никто извне, кроме Церкви Русской, не мог оказать реальную помощь православным в Чехословакии. И тогда, когда у нас самих всего не хватало, - и храмы были закрыты, и духовенство только выходило из тюрем и лагерей, и народ наш только избавлялся от тяжких последствий фашистской агрессии, - отцы наши осознали необходимость быть вместе с православным народом тогдашней Чехословакии. Но не для того чтобы господствовать над стадом, не для того чтобы диктовать этому тогда еще совсем малому стаду свои условия, а для того чтобы буквально через несколько лет, в 1951 году, предоставить Церкви Чехии и Словакии полную каноническую независимость".

Нет сомнений, возрождение чехословацкого Православия стало возможным в том числе Небесным заступничеством священномученика Горазда. И сегодня этого святого особенно глубоко почитают и в Сербии, где он обратился к святому Православию, и в землях бывшей Чехословакии, пламенным патриотом которых был этот великий святитель.