Прямой
эфир
Святыня дня
Порт-Артурская икона Пресвятой Богородицы
29 августа (16 августа по старому стилю)
Порт-Артурская икона Пресвятой Богородицы
Святыня дня
Порт-Артурская икона Пресвятой Богородицы
29 августа (16 августа по старому стилю)

Порт-Артур. В годы русско-японской войны этот портовый город, арендованный Россией у Китая, прославился героической обороной. Обороной, ставшей сюжетом многих книг и фильмов. В те страшные месяцы 1904 года наша страна потеряла в Порт-Артуре десятки тысяч своих воинов. И только когда сопротивление превосходящей японской армии стало бессмысленным, эта русская твердыня пала.

Многие верующие решили: поражение связано с тем, что в Порт-Артур так и не доставили чудотворную икону "Торжества Пресвятой Богородицы". Образ, написанный по видению старому матросу Федору, ветерану обороны Севастополя. Богородица явилась старику во время его паломничества в Киево-Печерскую лавру и сказала…

Из истории Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы

"России предстоит тяжелая война на берегах далекого моря... Напиши образ, что видишь сейчас, и отправь его в Порт-Артур. Если образ Мой утвердится в стенах города, то Православие восторжествует над язычеством, и русское воинство получит победу..."

Порт-Артур

С началом войны тысячи людей стали жертвовать на написание иконы. Но иконописец Павел Штронда отказался от гонорара и за считанные недели при помощи матроса Федора написал этот образ Небесной Владычицы, попирающей сломанные мечи и держащей в руках плат с образом Нерукотворного Спаса. Однако военные чиновники, прохладные к вере, банально промедлили с отправкой иконы в Порт-Артур. На что праведный Иоанн Кронштадтский после поражения русских войск с горечью воскликнул…

Из изречений праведного Иоанна Кронштадтского

"Каково отношение к вере и святыне церковной! За то Господь не благословляет оружия нашего, и враги побеждают нас. За то мы стали в посмеяние и попрание всем врагам нашим!.."

Увы, столетие назад во многом именно игнорирование чиновниками гласа Церкви привело к крушению Империи. А потому сегодняшнее почитание иконы «Торжества Пресвятой Богородицы», также получившей имя «Порт-Артурской», как покровительницы русского воинства и дальневосточных рубежей России, имеет для нашей страны особое значение.