Прямой
эфир
Православный календарь
Успение Пресвятой Богородицы
28 августа (15 августа по старому стилю)
Успение Пресвятой Богородицы
Православный календарь
Успение Пресвятой Богородицы
28 августа (15 августа по старому стилю)

Успение Пресвятой Богородицы. Один из главных православных праздников, на Руси издревле именующийся "Богородичной Пасхой". В этот день мы ежегодно вспоминаем блаженную кончину единственной из дев, почитающейся выше всех Небесных сил бесплотных: "честнейшую херувим" и "славнейшую серафим". Пресвятой Владычицы, которая, по церковному преданию, после погребения была телесно вознесена на Небеса.

Из истории праздника Успения Пресвятой Богородицы

"На иконах, изображающих Успение Божией Матери, всегда возвышается Христос, держащий на руках младенческую фигурку в пеленах, символизирующую душу Богородицы. Эта детская фигурка являет образ духовного "рождения в смерти". Как говорит о смысле этого события преподобный Иоанн Дамаскин, "не смертью назову священное Твое Успение, но преставлением или отшествием или, точнее сказать, водворением. Ведь выходя из тела, Ты водворяешься у Господа... Ты сотворила смерть светлой, освободив ее от уныния и наполнив ее радостью"..."

Наша страна всегда находилась под особым покровительством Пресвятой Богородицы. И то, что в 1917 году в день отречения последнего русского императора была явлена Ее "Державная" икона, наглядно символизирует: Сама Пресвятая Владычица хранит Россию как "Катехон", Удерживающий мир от вселенского зла. И неслучайно именно с Успенским постом и самим праздником Успения, являющим Божественную славу Приснодевы Марии, традиционно связывают главное событие русской истории – Крещение Руси равноапостольным князем Владимиром.

Как особо отметил в одном из своих Первосвятительских слов Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

"Совершенно не случайно, что в нашей Церкви все самые главные соборы и обители названы в честь Успения Пресвятой Богородицы. И Киево-Печерская лавра, и Почаевская лавра, и главный храм Троице-Сергиевой лавры — Успенский собор, и Успенский собор в центре Святой Руси, в Кремле, и кафедральные соборы во многих и многих городах наименованы в честь этого таинственного и священного события, стоящего как бы на грани миров видимого и невидимого. Царица Небесная, перешедшая из этой жизни в ту жизнь, всех нас укрепляет в надежде: мы не исчезнем с физической смертью, мы будем жить..."

Этот великий двунадесятый праздник завершает не только Успенский пост, но и весь богослужебный год. А потому именно в день Успения все православные христиане с особым благоговением восклицают апостольские слова: "Пресвятая Богородица, помогай нам!", испрашивая поддержки в новом церковном году.