Прямой
эфир
Святой дня
Мученик архидиакон Евпл
24 августа (11 августа по старому стилю)
Мученик архидиакон Евпл
Святой дня
Мученик архидиакон Евпл
24 августа (11 августа по старому стилю)

Среди улиц центра Москвы одной из самых известных является Мясницкая. Этой улице во многом удалось сохранить свой исторический облик, однако в советские годы она полностью лишилась своих святынь. В том числе и храма, в честь которого когда-то получила первое наименование - Евпловская. Это необычное для современного слуха название напоминало о том, что еще в XV столетии здесь был возведен храм в честь раннехристианского мученика архидиакона Евпла, до середины XVII века на Руси именуемого Еуплом.

Из Жития мученика архидиакона Евпла

"Архидиакон Евпл пострадал в 304 году от Рождества Христова при императорах-богоборцах Диоклитиане и Максимиане. Мученик служил в сицилийском городе Катане, всегда нося при себе Евангелие, бесстрашно проповедуя язычникам о Христе. Однажды во время проповеди его схватили и предали жесточайшим мучениям, после чего приговорили к смерти. Когда святого Евпла повели на казнь, ему на шею повесили Евангелие. Испросив время на молитву, архидиакон стал опять читать и разъяснять народу Евангелие. В момент казни мученика многие из язычников уверовали во Христа..."

Мученическая кончина постигла и московскую Евпловскую церковь: 90 лет назад, в 1926 году, она была разрушена богоборцами. После чего на ее месте долгие десятилетия был пустырь. О Евпловском храме Царьград.TV рассказал священник Максим Атаманов, клирик Богоявленского церковного округа Москвы, на территории которого находилась эта святыня:

"В нашем благочинии исторически находилась уникальная святыня города Москвы - храм святого архидиакона Евпла, находившийся на улице Мясницкой. Храм этот уникален тем, что в годы Отечественной войны 1812 года он был единственным храмом Первопрестольной, который под французской оккупацией оставался действующим и в нем совершались богослужения. К сожалению, сейчас этот храм разрушен и получается так, что на сегодняшний день на одной из центральных улиц города Москвы, на Мясницкой, нет ни одного православного храма".

Но свято место пусто не бывает. Относительно недавно, вместо того чтобы возродить поруганную святыню, на месте Евпловской церкви был построен один из новых корпусов Высшей школы экономики - учебного заведения, которое, по утверждению целого ряда экспертов, продвигает в России либерально-западнические ценности, радикально противоположные русскому духовному наследию. И это очевидно многим верующим людям. Так, одна из случайных прохожих на Мясницкой улице убеждена, что для возрождения Евпловского храма не грех снести здание ВШЭ:

"Я человек православный и очень хочу возрождения святынь. Даже если будут сноситься такие здания, как Высшая школа экономики. Я считаю, гораздо важнее, чтобы стоял храм, который исторически здесь находился. Поэтому мое мнение такое".

Конечно, уже возведенное здание никто сносить не будет. Но нам, православным христианам, нужно сделать все от нас зависящее, чтобы на Мясницкой возродился хотя бы один православный храм. И главное в этом деле, как убежден отец Максим Атаманов, - соборная молитва:

"Для того чтобы восстановить порушенные святыни центральной части города Москвы, необходима прежде всего соборная молитва. Всех прихожан, всех тех людей, которые заинтересованы в этом, которые хотят вернуть Москве тот православный облик, который она мела до событий Октябрьской революции".

Сегодня немым укором православным христианам, утратившим в этом уголке Москвы все свои святыни, в считанных метрах от места, где когда-то находилась Евпловская церковь, действует старинный католический храм святого Людовика Французского. Единственная католическая церковь Москвы, которая не закрывалась в советские годы. И это также является напоминанием о том, что за свои святыни христианам нужно бороться.