Прямой
эфир
Святой дня
Священномученик Александр Хотовицкий
20 августа ( 7 августа по старому стилю)
Священномученик Александр Хотовицкий
Святой дня
Священномученик Александр Хотовицкий
20 августа ( 7 августа по старому стилю)

В Донском районе Москвы, близ знаменитого Донского монастыря, есть храм, возведенный на месте значимого для Русской Церкви исторического события. Встречи московским духовенством в 1625 году посольства персидского шаха Аббаса, даровавшего России одну из самых почитаемых христианских святынь – частицу Ризы Господней, одежды, в которой Христа вели на Голгофу. Построенная в стиле московского барокко в начале XVIII века, Ризоположенская церковь на Донской избежала закрытия и разорения в советские годы. Иерей Георгий Новиков, клирик храма Ризоположения на Донской, рассказывает:

XX веке храм пытались закрыть, как и многие церкви Москвы. Даже есть информация о том, что в нашем храме должен был быть устроен крематорий №2, но чудом удалось храм отстоять. И он не просто не был закрыт, но и на какое-то время к нему был приписан малый Донской собор Донского монастыря, единственный на тот момент действующий храм этой обители. И духовенство нашего храма служило и здесь, и в этом храме Донского монастыря, пока он не был закрыт..."

И тем не менее, трагический след богоборческие гонения в истории Ризоположенского храма, конечно же, оставили. Это коснулось как клириков, так и прихожан этой церкви. Но богоборцы просчитались: убивая мучеников за веру, они пополнили ряды наших Небесных заступников. Иерей Георгий Новиков поведал телеканалу Царьград о новых небесных покровителях Ризоположенского храма:

XX веке к числу Небесных покровителей нашего храма добавились три новомученика: протопресвитер Александр Хотовицкий, монах Алексий Гаврин, прославленный в чине преподобномучеников, и мученик Иоанн Емельянов, мирянин, прихожанин нашего храма. Все трое были дружны, часто встречались друг с другом, и когда на отца Александра было заведено дело о якобы "контрреволюции", по этому же делу были обвинены и те прихожане, с которыми он часто встречался. Все трое были обвинены и приняли мученическую кончину..."

Священномученик Александр Хотовицкий прожил относительно недолгую, но очень насыщенную жизнь. Даже в сухих строках краткого жития можно увидеть, насколько уникальной была личность этого пастыря и проповедника.

Из Жития священномученика Александра Хотовицкого

"В 1895 году 23-летний Александр Хотовицкий был направлен служить в Северную Америку. Святитель Тихон (Беллавин), будущий Патриарх, увидев в молодом священнике миссионерские таланты, благословил его проповедовать среди карпатских русинов, многих из которых отец Александр вернул из греко-католической унии в Православную Церковь. После революции протоиерея Александра назначили ключарём московского Храма Христа Спасителя. Отец Александр неоднократно подвергался арестам, а в 1928-м, вернувшись из ссылки, стал настоятелем храма Ризоположения на Донской. 17 июня 1937 года батюшка был вновь арестован, и спустя 2 месяца расстрелян..."

Обвинение было поистине нелепым и чудовищным – "участие в антисоветской террористической фашистской организации церковников". И эта несправедливость вдвойне прославила отца Александра еще задолго до его общецерковной канонизации. Память об этом добром пастыре десятилетиями сохранялась среди тысяч московских прихожан, и в 1994 году Архиерейским собором Русской Православной Церкви он был причислен к лику святых.