Прямой
эфир
Святой дня
Священномученик Симон (Шлеёв)
18 августа ( 5 августа по старому стилю)
Священномученик Симон (Шлеёв)
Святой дня
Священномученик Симон (Шлеёв)
18 августа ( 5 августа по старому стилю)

Имя этого святителя, сподобившегося мученического венца ровно 95 лет назад, на заре богоборческих гонений, сегодня в Русской Православной Церкви известно не очень широко. Но в целом ряде её приходов священномученика Симона (Шлеёва) почитают особо. Так, в 1918 году именно он стал первым единоверческим архиереем, епископом Охтенским. Будущий священномученик был рукоположен в святительский сан Святейшим Патриархом Тихоном, великим исповедником Церкви Русской.

СПРАВКА "ЦАРЬГРАДА"

"Единоверие – направление в старообрядчестве, зародившееся в конце XVIII века, когда священноначалие Русской Церкви, спустя более столетия после начала Раскола, признало возможность объединения со старообрядцами при сохранении последними древних богослужебных чинов (служб по дораскольным книгам, двоеперстного перстосложения и других старообрядческих особенностей). Единоверцы, сохраняя дораскольные церковные традиции, признают иерархическую юрисдикцию Московского Патриархата..."

Столетие назад в Российской империи насчитывалось до 600 единоверческих храмов. И будущий священномученик Симон, поставленный окормлять старообрядцев, пребывающих в единстве с Русской Церковью, в течение всей своей жизни трудился над тем, чтобы распространить дораскольные богослужебные традиции как можно шире. Надеясь, что это приведет к исцелению тяжелейшей раны церковного Раскола XVII века. И, несмотря на то, что в советское время практически все единоверческие общины были уничтожены, четверть века назад они начали возрождаться. От Москвы до самых до окраин.

Сегодня подобных храмов в Русской Церкви более 20-ти. Но самый большой из них находится не в Москве и не в Петербурге, а в подмосковном селе Михайловская Слобода. Здесь, в храме Архангела Михаила, священномученика Симона считают одним из своих небесных покровителей. Как отметил в своей проповеди клирик этого храма отец Евгений Саранча:

"Святитель Симон являлся тем, кто вел и руководил всей единоверческой паствой. Причем это руководство было направлено именно на осуществление вселенской идеи единства церковного…"

И сейчас заветы именно этого святого напоминают нам о том, что православным христианам особенно важно хранить наше церковное единство. И делать все, чтобы трагедия церковного раскола XVII века больше никогда не повторились.