Прямой
эфир
Святой дня
Преподобный Антоний Римлянин
16 августа ( 3 августа по старому стилю)
Преподобный Антоний Римлянин
Святой дня
Преподобный Антоний Римлянин
16 августа ( 3 августа по старому стилю)

В Великом Новгороде на правом берегу реки Волхов находится одна из самых древних русских православных обителей - Антониев монастырь XII века. К сожалению, в этих святых стенах после богоборческих десятилетий так и не возродилась полнокровная церковная жизнь. Тем не менее саму обитель и многие ее святыни удалось сберечь. И сегодня ее поистине уникальный архитектурный комплекс считается одним из самых ценных объектов, входящих в список культурного наследия нашей страны.

Из Жития преподобного Антония Римлянина

"Основателем и первым настоятелем монастыря был преподобный Антоний Римлянин. Святой чудом попал в Великий Новгород в начале XII века от Рождества Христова. Будучи римлянином, преподобный Антоний сохранял верность Православию. Покинув разоренную католиками православную обитель, он уединенно молился на приморской скале, пока камень не отломился и не упал в море. После чего чудесным образом в трехдневный срок преподобный Антоний на этом камне доплыл до Великого Новгорода, где основал монастырь и снискал славу великого подвижника и чудотворца..."

Долгие годы Антониева обитель была крупнейшим духовным центром Великого Новгорода. Так, именно здесь в XVIII веке была основана Новгородская духовная семинария, самым известным выпускником которой стал святитель Тихон Задонский. Однако в 1918 году семинария была закрыта большевиками, а два года спустя был упразднен и сам Антониев монастырь. Мощи преподобного Антония на долгие годы были утрачены, и лишь совсем недавно обретены учеными.

ИЗ НОВОСТЕЙ ЦАРЬГРАД.TV

"Мощи преподобного Антония Римлянина археологам удалось вычленить из комплекса останков, обнаруженных в Софийском соборе Новгородского кремля, где в советские годы размещался антирелигиозный музей. В настоящий момент святыня передана Новгородской митрополии Русской Православной Церкви. Именно Церкви предстоит определить дальнейшую судьбу святыни, которая до 1927 года хранилась в Антониевом монастыре..."

Сегодня всем, кто посещает Великий Новгород, обязательно стоит посетить древнюю Антониеву обитель. И хотя поклониться святым мощам самого преподобного Антония пока нельзя, широко известно, что и по молитвам перед его образом совершаются многочисленные чудеса и исцеления.