Прямой
эфир
Святой дня
Василий Блаженный
15 августа ( 2 августа по старому стилю)
Василий Блаженный
Святой дня
Василий Блаженный
15 августа ( 2 августа по старому стилю)
 
Василий Блаженный, Христа ради юродивый, московский чудотворец. Этого святого, чей храм украшает столичную Красную площадь, знают все. Величественный собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, почти половину тысячелетия является главным символом Третьего Рима - Москвы.
 
 
В XVI веке только пристроенная к собору нижняя церковь была посвящена Василию Блаженному. Но поистине всенародная любовь к этому святому привела к тому, что очень скоро весь собор стали именовать храмом Василия Блаженного. Демонстрируя, насколько дороги и почитаемы в русском народе Христа ради юродивые. Святые, которых в любой другой христианской традиции намного меньше, чем в русской.
 
Из Жития Василия Блаженного
 
"В палящий зной и лютый мороз ходил святой Василий нагой и босой по улицам столицы, обличая неправды... Сподобился Блаженный и дара предвидения, предсказал великий пожар Москвы, молитвой угасил пожар в Новгороде..."
 
 
Василий Блаженный не боялся обличать ни торговцев за испорченный товар, лотки с которым святой опрокидывал. Ни сильных мира сего. Более того, сам царь Иоанн Васильевич, по свидетельствам современников, особо чтил и даже боялся святого. А когда незадолго до своей кончины 88-летний Василий Блаженный тяжело заболел, молодой государь посещал его вместе с царицей.
 
К моменту кончины святого Василия, почитание этого блаженного старца было настолько широко, что его гроб несли сам царь с боярами, а погребение совершал святитель Макарий Московский. Не прошло и нескольких десятилетий, как Василий Блаженный был соборно прославлен в лике святых. И сегодня его глубоко почитают не только в России, но и далеко за ее пределами.