Прямой
эфир
Святой дня
Первый Спас
14 августа ( 1 августа по старому стилю)
Первый Спас
Святой дня
Первый Спас
14 августа ( 1 августа по старому стилю)

На Востоке Москвы расположен всемирно известный архитектурный ансамбль усадьбы Кусково. Это величественное имение возникло здесь еще в конце XVI столетия близ деревянной приходской церкви одноименного подмосковного села. Позднее, в 30-х годах века XVIII, хозяин усадьбы граф Петр Шереметьев перестроил храм в камне - практически в том виде, в котором эта уникальная святыня сохранилась и до наших дней. А уникальна она в том числе и тем, что на сегодняшний день это - единственная московская церковь, посвященная празднику Происхождения (иначе - Изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня.

ИЗ ИСТОРИИ ПРАЗДНИКА

"На Руси в день Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня всегда вспоминали ее Крещение равноапостольным князем Владимиром, а также русские победы над волжскими булгарами, одержанные благоверным князем Андреем Боголюбским. Изначально же этот праздник был связан с утвердившейся в Византии еще в IX веке от Рождества Христова традицией крестных ходов с Животворящим Крестом Господним: "По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней".

Этот праздник традиционно очень любили на Руси и именовали Первым или Медовым Спасом. Но в кусковском храме на протяжении долгих советских десятилетий престольные праздники не совершались - церковь использовалась в музейных нуждах. И только четверть века назад здесь начала возрождаться полнокровная церковная жизнь. Сегодня настоятелем храма в Кускове является один из старейших клириков Москвы, без малого полвека служащий в священном сане, протоиерей Борис Токарев. Как рассказал отец Борис Царьград.TV:

"До закрытия этого храма в 1930-е годы здесь было великолепнейшее убранство: были прекрасные ризы, четырехъярусный иконостас, престол и жертвенник, амвон - все было великолепным, очень дорогим... После того как храм был закрыт и священника отсюда убрали до 1992 года, все из того, что здесь было, исчезло..."

Конечно, усилиями маленькой общины этого храма, без серьезной внешней поддержки возродить прежнее великолепие невозможно. Но Господь дарует своей святыне то, что много выше дорогих украшений - подлинные чудеса. Так, за последние годы в кусковском храме неоднократно наблюдались мироточения икон, а совсем недавно замироточили его Царские врата. Протоиерей Борис Токарев поделился с Царьград.TV этим чудом:

"То, что отдельно мироточат иконы - все знают, но то, что мироточат царские врата, я, например, сам никогда не слышал даже. Не то, что не видел, но и не слышал. А здесь было такое обилие этого мира, что мы им мазали своих прихожан".

Конечно, чудеса не являются сутью нашей Православной веры, но даны нам ради ее укрепления. Тому же, кто в вере крепок, несложно пройти двухнедельное поприще Успенского поста, который начинается именно в престольный праздник Спасского храма в Кускове - в день Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня. И, разумеется, в преддверии великого праздника Успения Пресвятой Богородицы нам следует ограничить себя не только в еде, но и в развлечениях. Уделяя как можно больше внимания молитве и добрым делам.