Прямой
эфир
Святой дня
Священномученик Вениамин Петроградский
13 августа (31 июля по старому стилю)
Священномученик Вениамин Петроградский
Святой дня
Священномученик Вениамин Петроградский
13 августа (31 июля по старому стилю)

1922 год стал одним из самых трагических в русской истории. Казалось бы, Первая мировая и Гражданская войны позади. Но именно в это время Россия переживает чудовищный голод, который многие верующие воспринимают как кару за богоборческую революцию.

Святейший Патриарх Тихон и другие архиереи Русской Церкви призывают жертвовать на нужды голодающих церковные ценности. Кроме богослужебных предметов. Так, митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин в своем обращении к священнослужителям и верующим особо отмечает.

Из обращения митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина

«Благословляю общинам и верующим жертвовать на нужды голодающих... даже и ризы со святых икон, но, не касаясь святынь храма, к числу которых относятся святые престолы... священные сосуды, дарохранительницы, кресты, Евангелия, вместилища святых мощей и особо чтимые иконы...»

Вениамин Петроградский и Патриарх Тихон

Действительно, посягательство на эти величайшие святыни для любого верующего является страшным грехом. И большевистские власти это отлично понимали, используя малейшее сопротивление как повод к началу кампании по изъятию церковных ценностей. Кампании, которая отнюдь не помогла голодающим, но позволила богоборцам отправить немало золота и драгоценностей за границу и привела к массовым репрессиям против духовенства.

Из секретного письма Ленина в Политбюро ЦК РКП(б) 19.03.1922

«Мы должны именно теперь дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству... Чем большее число представителей... реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше...»

Самым массовым в рамках этой богоборческой кампании стал Петроградский процесс лета 1922 года. На скамье подсудимых оказались 86 человек во главе с митрополитом Вениамином. На судилище владыка, в итоге приговоренный к смертной казни, держался мужественно, посвятив свое последнее слово доказательствам невиновности других подсудимых, наглядно показав, что даже перед лицом палачей нужно оставаться верным Христу.

 Допрос

Оглашение приговора