Прямой
эфир
Святой дня
Мученик Иоанн Воин
12 августа (30 июля по старому стилю)
Мученик Иоанн Воин
Святой дня
Мученик Иоанн Воин
12 августа (30 июля по старому стилю)

Среди самых известных и, как говорят в церковном народе, "намоленных" храмов Москвы, есть церковь, удивительным образом сочетающая русские и западноевропейские традиции. Храм мученика Иоанна Воина на Якиманке, возведенный в начале XVIII столетия прямым указанием Петра I в уникальном архитектурном стиле петровского барокко, отличающемся как от более раннего барокко нарышкинского, так и от послепетровских примеров церковного зодчества. Церковь Иоанна Воина избежала разорения в годы богоборческих гонений, однако столетием ранее пострадала от "наших западных партнеров" – наполеоновских солдат.

Как рассказал Царьград.TV и.о. настоятеля храма мученика Иоанна Воина на Якиманке протоиерей Геннадий Героев:

«Этот храм никогда не закрывался, за исключением очень короткого периода, когда его разграбили французы во время русско-французской войны. Сюда пришли французы, зашли в храм, и пораженные обилием серебряных и золотых украшений, ввели сюда конницу. Храм был осквернен...»

Но подлинная святыня поругаема не бывает. И нет сомнений: святой воин Иоанн, Небесный покровитель церкви на Якиманке, в те далекие годы помог русским воинам освободить Россию и Европу от корсиканского узурпатора. Подобно тому, как в IV веке от Рождества Христова освободил первую Христианскую Империю от императора-отступника.

Из Жития мученика Иоанна Воина

"Иоанн Воин в молодости служил в войске римского императора Юлиана Отступника и был вынужден участвовать в гонениях. Но в то же время тайно помогал христианам, предупреждая об очередной облаве или способствуя побегам. Узнав о поддержке, которую Иоанн Воин оказывает христианам, император приказал заключить его в темницу, где мученик ожидал казнь, но в 363 году Юлиан Отступник промыслительно погиб в сражении с персами, и Иоанн Воин был освобожден из-под стражи..."

Скончался мученик в глубокой старости, и его честные мощи, частица которых сегодня хранится в храме на Якиманке, сразу же стали приносить многочисленные чудеса и исцеления. А практически с момента Крещения Руси Иоанн Воин стал одним из самых почитаемых в наших землях святых. Отец Геннадий Героев убежден:

«Россия все время была в состоянии военных походов, каких-то набегов иноземцев, захватчиков. Вся наша история – это история защиты нашего Отечества. И я думаю, что сам Петр I, когда увидел этот храм, был поражен. Потому что Иоанн Воин – это то, что было нужно для поддержания духа среди воинов, среди полководцев, чтобы всячески способствовать патриотизму в их душах...»

И сегодня в своих молитвах святому мученику Иоанну нам стоит помянуть всех русских воинов. Как героев былых времен, так и тех, кто несет это великое патриотическое служение в наше непростое время.