Прямой
эфир
Святой дня
Святитель Николай Чудотворец
11 августа (29 июля по старому стилю)
Святитель Николай Чудотворец
Святой дня
Святитель Николай Чудотворец
11 августа (29 июля по старому стилю)

 

В центре Москвы, в Хамовниках, районе, где когда-то селились царские ткачи, именуемые хамовниками, есть церковь сказочной красоты. Это – один из тысяч русских храмов, посвященных святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских, любимому в народе Николе Чудотворцу. Церковь в уникальном архитектурном стиле "русское узорочье", возведенную во второй половине XVII века, советские руководители неоднократно пытались закрыть и даже снести. Но благодаря молитвам его Небесным покровителей и самоотверженности ее многолетнего настоятеля протоиерея Павла Лепехина, святыню удалось отстоять. Как рассказал Царьград.TV клирик этого храма протоиерей Владимир Быстрый:

"Когда церковь хотели закрыть, то отец Павел со своей семьей и ближайшими прихожанами совершал молебен ночью и обходил храм крестным ходом тайно, пряча под пальто чудотворную икону Божией Матери "Споручница грешных". И чудесным образом церковь не закрыли ни в первый, ни во второй раз. Даже когда строили Комсомольский проспект, и храм должны были снести, но после такого молебствования, после тайного крестного хода храм наш остался..."

Среди праздников, посвященных святителю, наиболее известны почитаемые в народе декабрьский день упокоения Чудотворца и майское празднование перенесения его святых мощей – "Никола Зимний" и "Никола Вешний". В последнее же время стал возрождаться еще один древний праздник – рождество Святителя Николая, по новому стилю приходящееся на 11 августа.

Из Жития святителя Николая Чудотворца

"Святитель Николай родился в Малой Азии в III веке в богатой семье. С раннего детства он полностью посвятил свою жизнь христианству. Когда его родители умерли, святитель унаследовал их состояние, однако отдал его на нужды благотворительности..."

Став архиереем, епископом Мир Ликийских, святитель Никола сохранил смирение и кротость, и всем, чем мог, помогал своей пастве. Но вместе с тем был очень строг в вопросах веры. Так, существует предание, что обличая еретика Ария, святитель ударил его по щеке.

Как однажды подчеркнул в одной из своих первосвятительских проповедей Святейший Патриарх Кирилл:

"Непросто было святителю Николаю отстаивать Православие. Об этом мы знаем из истории Церкви: он был среди отцов I Вселенского Собора, где боролся с Арием, понимая всю пагубность для Церкви его лжеучения, которое, опираясь на античную логику, пыталось низвергнуть самое основополагающее, что было в христианстве, — веру в то, что Иисус Христос есть Сын Божий..."

На протяжении многих столетий этого величайшего христианского святого почитают во всем мире. И сегодня поклониться его святым мощам можно не только в итальянском городе Бари, где они пребывают уже без малого тысячелетие, но и в московской церкви в Хамовниках. Ведь с 2010 года здесь также хранится частица мощей святителя Николая Чудотворца, величайшая святыня, преподнесенная храму Святейшим Патриархом Кириллом.