Прямой
эфир
Святой дня
Великомученик и целитель Пантелеимон
9 августа (27 августа по старому стилю)
Великомученик и целитель Пантелеимон
Святой дня
Великомученик и целитель Пантелеимон
9 августа (27 августа по старому стилю)

Трагический 1937-й вошел в русскую историю одной из самых страшных её вех. Но вместе с тем в тот страшный год прошлого века наша страна жила и развивалась, хотя и на чудовищном надрыве своих сил и возможностей. Множились ряды новомучеников и исповедников и разрушались храмы, и в то же время возводились заводы и шахты, транспортные магистрали, каналы и железные дороги. И именно в 37-м советский "железный нарком" Лазарь Каганович издал приказ организовать в Москве больницу, которая десятилетия спустя станет символом сближения отечественной медицины и Русской Церкви: ЦКБ Народного комиссариата путей сообщения.

Промысл Божий оказался поистине удивительным: именно в этой больнице будет возведен один из первых в нашей новейшей истории больничных храмов – церковь великомученика и целителя Пантелеимона. Это случилось при непосредственном участии и личном попечении самого Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Настоятель храма великомученика и целителя Пантелеимона при ЦКБ РЖД священник Сергий Елисеев рассказывает:

"Сам Святейший Патриарх часто в этой больнице бывал, проходил здесь лечение и медицинское наблюдение, поэтому эта больница ему была по-своему дорога. Святейший освятил храм 28 июня 2000 года, и с тех пор вот уже 16 лет его община живет, развивается. Первоначально предполагалось, что основными прихожанами этого храма будут сотрудники и пациенты больницы, но Господь так устроил, что не только люди, которые здесь проходят лечение, которые здесь трудятся, но и жители окрестных домов, улиц стали наполнять этот храм. В настоящее время приход уже оформился, у нас достаточно много прихожан..."

В Православной Церкви есть несколько святых, чьи имена связаны с целительским искусством, их уникальная икона есть в Пантелеимоновском храме при ЦКБ РЖД. Святыню преподнес своему приходу один из самых известных врачей больницы профессор Андрей Басков. Но именно великомученика Пантелеимона даже далекие от Церкви люди знают как самого известного святого целителя.

Из Жития великомученика и целителя Пантелеимона

«Великомученик Пантелеимон родился в 275 году от Рождества Христова в Никомедии. Обучившись врачебному искусству, юный целитель уверовал во Христа после того, как по молитве Спасителю воскресил младенца, погибшего от укуса змеи. Лекарь перестал брать плату за свою работу и осмелился врачевать христиан, многие из которых находились в заточении. Это вызвало гнев императора-язычника Максимиана, повелевшего истязать целителя. После страшных пыток Пантелеимону отсекли голову, но из раны вместо крови потекло молоко, а маслина, к которой был привязан великомученик, тут же покрылась плодами...»

А после Крещения Руси равноапостольным князем Владимиром именно великомученик Пантелеимон стал одним из самых почитаемых и любимых в Русской Церкви святых, чьи иконы можно встретить практически в каждом православном храме. Отец Сергий Елисеев уточняет:

"Святого Пантелеимона почитали не только как покровителя врачей и медицины, но и покровителя воинов, военных. Благоверные князья, многие из которых прославлены в лике святых, и вообще государственные мужи, особенно в начале жизни Русского государства, часто лично принимали участие в военных походах, сражениях, что, разумеется, всегда было связано с риском тяжелых ранений и самой смерти. Поэтому изображения этого святого можно встретить и на шлемах благоверных князей..."

А в новейшей истории многие тысячи наших соотечественников впервые после долгих безбожных десятилетий пришли в Божий храм именно благодаря почитанию великомученика и целителя Пантелеимона. Отец Сергий Елисеев особо отмечает:

"Во время болезни люди начинают думать о самом главном: о своем отношении с Богом, о своей жизни, переосмысливать ее, иначе начинают относиться к людям и вообще к цели и смыслу жизни. Поэтому при любой больнице храм нужен. В наш храм приходят разные люди: и старые, и молодые, - болезни, к сожалению, не щадят никого. Многие люди принимают здесь крещение, многие здесь впервые исповедуются, многие впервые начинают вести полноценную церковную жизнь именно в те недели, которые пребывают в больнице..."

И конечно, очень важно, чтобы те семена веры, которые мы получили во время тяжелых испытаний, не растерялись в нашей будничной жизни. А потому молитвенно обращаться к святому целителю Пантелеимону стоит не только в болезнях, но и в радостях.