Прямой
эфир
Святой дня
Преподобный Макарий Желтоводский
7 августа (25 августа по старому стилю)
Преподобный Макарий Желтоводский
Святой дня
Преподобный Макарий Желтоводский
7 августа (25 августа по старому стилю)

Лысковский район Нижегородской области. Здесь на берегу Волги находится одна из самых древних обителей нашей страны. Желтоводский Макариев монастырь, основанный в первой половине XV века преподобным Макарием Желтоводским и Унженским. Святым, который за 95 лет своей земной жизни создал целый ряд монашеских обителей.

Из Жития преподобного Макария Желтоводского

"В двенадцать лет преподобный тайно ушел от родителей и принял иноческий постриг в нижегородском Печёрском монастыре. Со всем пылом юношеской души он отдался делу спасения: строжайший пост и молитвенность отличали его перед братьями-монахами..."

Но, тяготясь распространившейся славы, отец Макарий покинул обитель и начал странствовать, обращая в Православие приволжские народы. За годы странствий он основал несколько скитов и монастырей, в том числе и знаменитый Желтоводский. Который, однако, вскоре был разорен войсками ордынского хана Улу-Мухаммеда. Сам преподобный был пленен, но практически сразу же освобожден вместе с сотнями других пленников.

Из Жития преподобного Макария Желтоводского

"Как вы посмели, - сказал хан своим воинам, - зная святую жизнь этого старца, надругаться над ним и его обителью?! Или не знаете, что за таких кротких людей может прогневаться Сам Аллах?!"

После этого 90-летний отец Макарий основал еще один известный монастырь – Унженский, где и почил в 1444 году. Уже при жизни старца по его молитвам происходили чудеса и исцеления. И с тех пор тысячи верующих получили помощь, молитвенно обращаясь к этому великому русскому святому.