Прямой
эфир
Святой дня
Благоверные князья Борис и Глеб
6 августа (24 июля по старому стилю)
Благоверные князья Борис и Глеб
Святой дня
Благоверные князья Борис и Глеб
6 августа (24 июля по старому стилю)

На Юго-Западе Москвы, в окружении новостроек, есть уникальный оазис конца XVII столетия – архитектурный ансамбль храма благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба в Зюзине. Бывшем имении князей Прозоровских, а еще ранее – легендарных бояр Морозовых, которые и возвели на этом месте деревянную Борисоглебскую церковь, позднее перестроенную в камне. Эту уникальную святыню, возведенную в стиле нарышкинского барокко, буквально чудом удалось сберечь в годы богоборческих гонений, и сегодня церковь благоверных князей Бориса и Глеба является старейшим в столице храмом в честь этих особенно почитаемых на Руси святых.

Как рассказал Царьград.TV настоятель Борисоглебского храма в Зюзине епископ Дмитровский Феофилакт:

"Совсем недавно мы праздновали 25-летие со времени его возрождения. Жизнь сейчас восстановлена в полноте, но по-прежнему продолжаются реставрационные работы. Он заново расписан, приведен в порядок, причем росписи очень содержательные: полностью отображают жизнь святых страстотерпцев князей Бориса и Глеба. Верхняя часть посвящена этим святым, а нижний ярус и престол – святому князю Владимиру, равноапостольному отцу братьев Бориса и Глеба..."

Казалось бы, сыновья равноапостольного основателя Святой Руси должны были стать наследниками этой молодой христианской державы, однако их путь оказался иным: молодые князья Борис и Глеб завершили земную жизнь трагически. Подав главный исторический пример того, что люди, облеченные практически безграничной властью, способны добровольно ей жертвовать. И не только властью, но и жизнью.

ИЗ ЖИТИЯ БЛАГОВЕРНЫХ КНЯЗЕЙ БОРИСА И ГЛЕБА

"В 1015 году сыновья равноапостольного князя Владимира Борис и Глеб предпочли добровольную смерть междоусобной брани. Отказавшись сопротивляться своему одержимому жаждой власти брату Святополку, прозванному Окаянным, то есть совершившим грех библейского Каина. "Воистину вы цесари цесарям и князья князьям, ибо вашей помощью и защитой князья наши всех противников побеждают и вашей помощью гордятся. Вы наше оружие, земли Русской защита и опора", - говорилось в древнем "Сказании о Борисе и Глебе"..."

Владыка Феофилакт подчеркивает:

"Эти юноши настолько глубоко восприняли веру Христову, что поступили как Сам Христос. Это точное отображение подвига Христа – Голгофская Жертва. И для Русской Церкви знаменательно то, что эти два брата, юноши, предали себя на жертвенное заклание, и тем самым, они заложили очень глубокий фундамент в основание всей Русской Православной Церкви..."

Сугубое почитание благоверных князей Бориса и Глеба на Руси никогда не было поводом к проповеди этакого толстовского «непротивления злу». Ведь не перед внешним врагом смирились страстотерпцы. Напротив, Церковь веками прославляет их именно как святых заступников нашей земли и Небесных покровителей всех русских властителей. По меткому замечанию епископа Феофилакта:

"Сам князь Владимир и его дети – это наши учители, самые настоящие, неложные, глубокие, тот, кто у них учится, ему никогда не будет стыдно ни перед Богом, ни перед своими собратьями, ни перед Отечеством. И в этом смысле – это уникальные, редчайшие примеры, которые являла нам Россия не только во времена князя Владимира и его сыновей, но и в последующие времена. Тот, кто держался Христа, тот никогда не был поругаем, и Отечество крепло, множилось, а самое главное – освящалось верой Православной…"

И сегодня историю благоверных Бориса и Глеба и братоубийцы Святополка Окаянного особенно важно напомнить тем правителям, кто пытается разрушить единство православного Русского мира. Того самого мира Святой Руси, который создал равноапостольный князь Владимир.