Прямой
эфир
Святой дня
Равноапостольная Мария Магдалина
4 августа (22 июля по старому стилю)
Равноапостольная Мария Магдалина
Святой дня
Равноапостольная Мария Магдалина
4 августа (22 июля по старому стилю)

 

В подмосковном Сергиево-Посадском районе есть поселок с поэтичным названием Лоза. На самом деле, это лишь советская аббревиатура "Лаборатория опытного завода". В старые же времена это место именовалось "Царь-Дар" в честь дарованных императором Александром III земель под создание сиротского приюта, центром которого стала церковь в честь равноапостольной Марии Магдалины – одной из самых почитаемых христианских святых, жены-мироносицы, ближайшей ученицы Самого Христа, которая первой увидела Воскресшего Спасителя.

ИЗ ИСТОРИИ РАВНОАПОСТОЛЬНОЙ МАРИИ МАГДАЛИНЫ

"Имя равноапостольной Марии Магдалины, в древнерусском прочтении – Марьи Магдалыни, часто связывают с образом сопровождавшей Христа кающейся блудницы. Ее житие обросло массой легенд, апофеозом которых стали богохульные фильмы «Последнее искушение Христа» и «Код да Винчи». Но в православной традиции образ этой святой мироносицы никак не связан с блудным грехом. И даже близкий к западно-христианской традиции митрополит Димитрий Ростовский отмечал нелогичность подобных выводов, зародившихся в католицизме: "Аще бы Магдалина была блудницею, то что бы рекли ненавистники Христовы, ищущие на Него каковые-либо вины?", - вопрошал автор жития этой великой святой..."

Царедарский приют равноапостольной Марии Магдалины в советские годы был закрыт. И начал возрождаться только в 2004 году, когда Святейший Патриарх Алексий II издал Указ о возрождении в ранее уже созданном в поселке Лоза подворье Троице-Сергиевой Лавры школы-интерната для девочек-сирот и женской монашеской общины. Несмотря на всю сложность этого начинания, лишенного государственной поддержки, оно воплотилось в жизнь. Благодаря самоотверженному труду монахинь и особенному заступничеству святой Марии Магдалины. Как рассказала Царьград.TV благочинная подворья инокиня Амвросия (Ксенофонтова):

"Мы сейчас набираем детей-сирот, в данный момент у нас две девочки, и летний лагерь для детей-сирот и детей из многодетных семей, сейчас у нас отдыхает девять девочек. Должны привести с Украины шесть девочек-сирот, которым требуются уход и психологическая помощь… Мы ежедневно читаем акафист равноапостольной Марии Магдалине. Многие люди, которые приходят в храм и просят помощи после ее получения приносят дары. У нас есть чудотворная икона Марии Магдалины с частицей ее мощей, и те люди, которые чувствуют помощь святой, приносят потом дары и пожертвования в виде драгоценных украшений, которыми мы украшаем икону..."

Особенно впечатляет то, с какой любовью монахини относятся к своим подопечным. Обучая их в домашнем формате так, что девочки сдают экзамены в Сергиево-Посадской общеобразовательной школе без единой тройки. Но помимо обычных предметов воспитанницы обязательно проходят и Закон Божий, а потому не просто знают житие своей Небесной покровительницы равноапостольной Марии Магдалины, но и могут рассказать о том, какой пример подала эта святая всем нам. Воспитанница приюта равноапостольной Марии Магдалины Татьяна Иватова с радостью поведала нам об этом:

"Когда Господь был погребен в пещере, и эта пещера была завалена камнем, то она пошла и увидела, что этот камень открыт, и увидела, что там сидят ангелы, и они сказали, что Христос воскрес... Я думаю, что Мария Магдалина дала людям пример милосердия и помощи ближним…"

Действительно, житие равноапостольной Марии Магдалины – лучший пример верности заповедям Спасителя, одной из главной среди которых является любовь к ближним. И именно здесь, в подмосковной Лозе, прекрасно понимаешь, что служение святых жен-мироносиц – это не нечто из далекой истории, но та христианская добродетель, которую можно встретить и в нашей реальной современной жизни.