Прямой
эфир
Святой дня
Благоверная княгиня Анна Кашинская
3 августа (21 июля по старому стилю)
Благоверная княгиня Анна Кашинская
Святой дня
Благоверная княгиня Анна Кашинская
3 августа (21 июля по старому стилю)

1318 год. В Золотой Орде трагически гибнет тверской князь Михаил. Его супруга Анна остается вдовой. Вскоре в Орде гибнет их старший сын Дмитрий. А в 1339-м ордынцы казнят и второго их сына Александра и внука Федора. Казалось бы, человек не может вынести таких испытаний. Но княгиня Анна приняла их со смирением. И осознанием того, что трагедии побуждают изменить жизнь. Посвятить ее Господу.

ИЗ ЖИТИЯ СВЯТОЙ АННЫ КАШИНСКОЙ

«”В женском естестве мужескую крепость имела...” – так ублажает Церковь святую Анну Кашинскую за ее душевную стойкость. Вскоре после мученической кончины второго сына и внука Анна приняла монашество…»

Свои последние дни святая Анна провела в монашеском уединении в городке Кашине, где и скончалась в 1368 году. Но на этом испытания не завершились. В 1649 году мощи Анны Кашинской были торжественно открыты и все увидели: десница святой сложена в древнем двуперстии. Но не прошло и 20 лет, как в ходе богослужебной реформы это перстосложение было ошибочно признано еретическим. Что привело к беспрецедентной в истории Церкви деканонизации святой. Ее было запрещено почитать. И только старообрядцы продолжали молиться Анне Кашинской.

Но память о ней сохранялась во всем народе. И в 1909 году по указу императора Николая II ошибка была исправлена. Святая Анна Кашинская была вновь прославлена. Восстановление ее почитания сопровождалось грандиозными торжествами, на которые в Кашин прибыли тысячи верующих. В том числе и множество старообрядцев.

Из ВОСПОМИНАНИЙ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА СИМОНА (ШЛЕЕВА)

«Святая Анна соединила дотоле не всегда объединявшиеся в общей молитве общины верующих! Явилось в жизни Русской Церкви событие, далеко-далеко отодвинувшее взаимное непонимание и обоюдное огорчение…»

И сегодня Анна Кашинская снова является одной из самых почитаемых русских святых. А в маленький городок Кашин ежегодно стекаются тысячи паломников.