Прямой
эфир
Святой дня
Пророк Илия
2 августа (20 июля по старому стилю)
Пророк Илия
Святой дня
Пророк Илия
2 августа (20 июля по старому стилю)

В самом центре российской столицы, в считанных минутах ходьбы от Красной площади и Кремля есть знаменитая улица Ильинка. Одна из старейших улиц Москвы, названная в честь не сохранившегося до наших дней Ильинского монастыря. В память от этой обители осталась лишь церковь Пророка Божия Илии, внешне мало напоминающая храмовое здание, но в то же время являющаяся одним из старейших храмов Третьего Рима. Святыней, посвященной одному из самых почитаемых на Руси ветхозаветных святых.

ИЗ ИСТОРИИ ПРОРОКА БОЖИЯ ИЛИИ

"Пророк Илия был ревностным поборником чистоты веры в Израильском царстве и грозным обличителем идолопоклонства и нечестия. Его борьба с идолослужителями напоминала самую настоящую войну. Так, во время жертвоприношения на горе Кармель, устроенного с целью сравнения могущества Бога-отца и языческого божества Ваала, жрецы потерпели полное поражение и были собственноручно казнены пророком. Сам же Илия в конце своей земной жизни был взят на Небеса живым: "вдруг явилась колесница огненная и кони огненные <…> и понесся Илия в вихре на Небо" (4Цар. 2:11)..."

Несмотря на то, что Илия-пророк всегда почитался как грозный святой, его особенно любили в народе. Почитая как повелителя грома, небесного огня, дождя, покровитель урожая и плодородия. И возводя ему множество храмов и монастырей, среди которых и церковь на Ильинке.

ИЗ ИСТОРИИ ХРАМА ПРОРОКА ИЛИИ НА НОВГОРОДСКОМ ПОДВОРЬЕ

"Каменный храм строился как собор основанного не позднее XV века рядом с Московской торговой площадью Ильинского монастыря. От имени этого храма получила названия улица Ильинка, торг стал называться Ильинским крестцом. Строительство храма велось с 1519 по 1521 годы, "а ставил от простых людей нехто именем Клим, а прозвище Мужило". В 1864 году после изменения фасада и значительной перестройки церковь стала частью Торговых рядов. Храм закрыли в 1923 году, более 70 лет в его здании располагались различные учреждения..."

Лишь в 1995 году в Ильинском храме возобновились богослужения и начались противоаварийные и реставрационные работы. А ниже современного уровня улицы был раскрыт древний храм начала XVI века. Как рассказал Царьград.TV настоятель этого храма протоиерей Андрей Речицкий:

"По мере того, как мы стали опускаться в глубины истории нашего храма, делая раскоп на месте нижнего храма, стали все более и более понимать, что он сохранился практически в своей первозданности. В 2000 году это событие стало известным, и Сергей Сергеевич Подъяпольский, один из ведущих специалистов по XVI веку, проводил здесь работы, анализ нашего древнего храма, который открылся и высказал предположение, что это одна из последних работ в Москве Алевиза Фрязина или его ближайших учеников, которые строили Московский Кремль..."

Именно с храмом на Ильинке, откуда ежегодно в Ильин день на Красную площадь отправляется величественный Крестный ход, связана новая православная традиция. Почитание Пророка Божия Илии как Небесного покровителя русских небесных воинов – Воздушно-десантных войск нашей страны, чей праздник традиционно отмечается именно в Ильин день. Отец Андрей Речицкий убежден:

"Эта связь, видимо, всегда присутствовала в ВДВ, потому что Илия-пророк в каноне за богослужением именуется "воздушным воином". Точно также и десантники – наше воздушное воинство. И эта связь особым образом проявилась в наше современное время, когда стало возможным объединить эти два праздника видимым образом – через Крестный ход, который совершается по улице Ильинка совместно с командованием, солдатами и ветеранами Воздушно-десантных войск..."

И сегодня каждому, кто молитвенно обращается к Пророку Илие, стоит помолиться и за наших воинов. Тех, за кого пред Престолом Божиим предстоит этот грозный святой.