Прямой
эфир
Святой дня
Преподобный Иоанн Многострадальный
31 июля (18 июля по старому стилю)
Преподобный Иоанн Многострадальный
Святой дня
Преподобный Иоанн Многострадальный
31 июля (18 июля по старому стилю)

Внешне мы мало отличаемся от своих предков. Особенно сейчас, когда в моду вновь вернулись платки у женщин и бороды у мужчин. Но есть одно существенное отличие: отношение к греху. Увы, даже среди людей православных так называемый "секс до брака" не кажется чем-то ужасным. Как говорится, "не согрешишь – не покаешься". Совсем иначе было в древности. И пример одного из Киево-Печерских святых – преподобного Иоанна Многострадального – особенно назидателен.

Из Жития преподобного Иоанна Многострадального

"От самой юности Иоанн много страдал, мучимый похотью плоти, и ничто не могло избавить от нее – ни голод, ни жажда, ни тяжелые вериги. Тогда он поселился в пещере, и только через 30 лет победил плотскую страсть..."

Ни с какими католическими самобичевателями-флагеллянтами не сравнить подвиги святого Иоанна. Однажды он даже зарыл себя в землю по плечи и так провел весь Великий пост. Но и этого было мало. В преддверии Святой Пасхи ему явился дьявол в виде мерзкого змея. Он подполз к Иоанну, желая заглотить его голову. Змей когда уже обволок его, как бы проглотил, Иоанн сильно воззвал ко Христу, после чего блеснула молния, и это нечестивое видение исчезло, лукавый исчез. А Иоанн наконец почувствовал в теле своем и сердце радость освобождения от десятилетиями мучавшей его непрестанно похоти.

Господь открыл святому, что эти тяжелейшие испытания были даны ему как сильному в вере в назидание другим. И в первую очередь, даже не его современникам, отлично осознававшим тяжесть этого греха, но нам сегодняшним.