Прямой
эфир
Святой дня
Блаженная Матрона Анемнясевская
29 июля (16 июля по старому стилю)
Блаженная Матрона Анемнясевская
Святой дня
Блаженная Матрона Анемнясевская
29 июля (16 июля по старому стилю)

Одним из самых древних и красивых храмов российской столицы является церковь Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве, возведенная в живописнейшем уголке, близ места, где река Сетунь впадает в Москву. В этом храме, возрожденном около четверти века назад после десятилетий духовного запустения в богоборческие годы, особо почитают подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской. В числе которых – блаженная исповедница Матрона Анемнясевская, чье всероссийское почитание началось именно в этих святых стенах. Как рассказал в интервью Царьград.TV рассказал клирик храма Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве иерей Максим Крижевский:

"Настоятель храма протоиерей Сергия Правдолюбов в свое время был членом Синодальной комиссии по канонизации святых и готовил к канонизации дела новомучеников, имел доступ к следственным делам и занимался, в частности, делами своих предков: священномученика Николая Правдолюбова и мученика Владимира Правдолюбова. И в их следственном деле было составлено житие, составленное ими же в свое время, за которое, судя по всему, они и пострадали. Житие блаженной Матроны Анемнясевской..."

Церковь Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Из Жития блаженной Матроны Анемнясевской

"Блаженная Матрона Анемнясевская родилась в 1864 году в рязанской деревне Анемнясево в бедной крестьянской семье Беляковых. Семилетней девочка полностью ослепла, а в десять лет была жестоко избита родной матерью и потеряла возможность ходить. Именно тогда ей явилась Богородица, и юная Матрона обрела дар исцеления. Лежала Матрёша, терпеливо перенося скорби и обиды, только в молитве находя себе утешение и отраду. Односельчане знали о страдальческой жизни девушки и относились к ней с благоговением. С семнадцати лет к Матроне стал ходить народ, получая по её молитвам исцеления..."

Люди приходили к блаженной ежедневно даже в годы гонений на Церковь. Это раздражало богоборцев, которые летом 1935 года завели уголовное дело против, как было сформулировано, "больного выродка Матрёны Беляковой". Всего было арестовано 10 человек, в том числе – духовник блаженной отец Александр Орлов и братья Правдолюбовы. Несколько человек сподобились мученических венцов, а саму блаженную отправили "на принудительное лечение" в Дом хронически больных, где она вскоре скончалась.

"Свое исповедничество она проявила еще при жизни. Это ведь были времена обновленческого раскола и прочих шатаний, когда даже духовно твердые и образованные люди не всегда находили верные ответы на вопросы. А блаженной Матроне Господь дал трезвость в видении духовного пути, правильного, канонического. Она очень многих уклонившихся в раскол возвращала, увещевала. И при этом простые житейские нужды людей – болезни, семейные проблемы – она всегда в них оказывала помощь, и люди это видели", - подчеркивает отец Максим Крижевский.

В 2000 году блаженная Матрона Анемнясевская была прославлена в лике святых. И сегодня настоятель московского храма Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве протоиерей Сергий Правдолюбов, внук и сын пострадавших за веру в 30-х годах прошлого века, делает все, чтобы почитание этой святой распространилось на весь православный мир. А в родном селе блаженной Матроны за последние годы – возведен храм в ее честь.