Прямой
эфир
Святой дня
Преподобный Стефан Махрищский
27 июля (14 июля по старому стилю)
Преподобный Стефан Махрищский
Святой дня
Преподобный Стефан Махрищский
27 июля (14 июля по старому стилю)

 

В Александровском районе Владимирской области, на рубеже Московской и Владимирской Руси есть старинное село Махра. Еще в XIV веке здесь, у слияния рек Молокча и Махрища, была основана Свято-Троицкая обитель, на протяжении многих веков имевшая особенно тесные духовные связи с Троице-Сергиевой лаврой. Основателем этого монастыря стал Киево-Печерский монах Стефан, прибывший сюда из южнорусских земель в годы, когда Киев стал частью Великого княжества Литовского.

ИЗ ЖИТИЯ ПРЕПОДОБНОГО СТЕФАНА МАХРИЩСКОГО

"В середине XIV столетия преподобный Стефан оставил родную Киево-Печерскую обитель и направился в Московскую землю. По всей видимости, причиной ухода преподобного Стефана из Киева было уже начавшиеся в то время на юге Руси притеснение православных от католиков. По прибытии в Русь Северо-Восточную, отец Стефан стал учеником преподобного Сергия Радонежского, и по его благословению основал Махрищский монастырь..."

Махрищский монастырь на многие века стала зримым символом единства православных традиций двух величайших русских обителей: Киево-Печерской и Троице-Сергиевой. Однако в веке XX его, как и многие другие наши святыни постигло закрытие и разорение. Но по молитвам преподобного Стефана Махрищского, основанная им святыня не просто возродилась, а приобрела еще большее великолепие, чем в прежние годы. Как подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл в ходе одного из визитов в Махрищскую обитель:

"Несомненно, во всем этом присутствовала обильная Божия помощь. Нельзя просто так выдумать для себя некий образ и сказать, что он непременно будет воплощен, особенно когда нет ни материальных предпосылок, ни власти, ни денег, ни строительных квалификаций. Будто и не было ничего, но была горячая вера, что по молитвам святого преподобного Стефана, по молитвам святителя Варлаама, прославившего преподобного Стефана, эта обитель не только явит первозданную красоту, но и превзойдет ее..."

Конечно, это случилось во многом благодаря и самоотверженным трудам сегодняшних насельниц Махрищского монастыря – игуменьи Елисаветы и сестер обители, которые смогли возродить эту святыню практически из небытия. Особую же благодарность в этих святых стенах испытывают к Предстоятелям Русской Церкви – приснопамятному Патриарху Алексию II и нашему сегодняшнему Первосвятителю Патриарху Кириллу, которые взяли на себя особое попечение о Махрищском монастыре, ныне имеющем статус ставропигиального – патриаршего. Так, монахиня Анна (Клыгина), казначея Стефано-Махрищского монастыря, в интервью Царьград.TV особо отметила:

"Святейший Патриарх Кирилл был у нас уже семь раз, и последний раз в этом году Святейший приезжал на чтение Великого канона Андрея Критского, сам читал канон, и это было огромным событием. Очень много было паломников – до тысячи человек, такого у нас еще никогда не было, но, слава Богу, большой Троицкий собор всех вместил, все слышали чтение канона, молились вместе со Святейшим. Приезд Святейшего всегда для нас большое событие и большая радость..."

И каждому из нас, православных христиан, стоит найти возможность хотя бы раз в жизни посетить эту дивную обитель и поклониться святым мощам ее основателя – преподобного Стефана Махрищского, еще при жизни признанного чудотворцем. Святого, чей жизненный путь напоминает всем нам о том, что Православная Русь выше любых государственных границ, а потому была, есть и всегда будет единой.