Прямой
эфир
Святой дня
Мученики Феодор варяг и сын его Иоанн
25 июля (12 июля по старому стилю)
Мученики Феодор варяг и сын его Иоанн
Святой дня
Мученики Феодор варяг и сын его Иоанн
25 июля (12 июля по старому стилю)


Древняя Русь долго блуждала в поисках духовной идентичности. Среди ее первых правителей были и христиане, и непримиримые язычники. Именно при последних в Киеве случилась трагедия, положившая начало мученичеству в Русской Церкви. Язычники, подстрекаемые жрецами, зверски убили двух христиан. Истинного воина Христова – княжеского дружинника Феодора. И его совсем юного сына Иоанна.

Из "Повести временных лет"

«Варяг же стоял на сенях с сыном своим. Сказали ему: “Дай сына своего, да принесём его богам”. Он же ответил: “Если боги они, то пусть пошлют одного из богов и возьмут моего сына...” И подсекли под ними сени, и так их убили...»

Эта история показывает, что древнерусское язычество, как и любой другой антихристианский культ, имело бесовскую сущность, проявлявшуюся в человеческих жертвоприношениях. Впрочем, и сегодняшние неоязычники только кажутся безобидными чудаками, скачущими через костер перед деревянными болванами. По сути, это – тоталитарная секта, не имеющая никакого отношения к наследию Древней Руси. Как подчеркнул в интервью Царьград.TV известный русский историк профессор Игорь Фроянов:

"Если возрождать языческие обряды и культы, то нужно отказаться от огромного, пронизанного христианским началом, культурного наследия русского народа...".

Действительно, сколько бы ни пытались неоязычники представить себя ревнителями истории, на деле они оказываются маргиналами и экстремистами, пытающимися подменить подлинную русскую христианскую традицию "сказками на завалинке". Отнюдь не безобидными, ведь мученический подвиг первых русских святых Иоанна и Феодора показывает, к чему может привести усиление подобных культов.