Прямой
эфир
Святой дня
Равноапостольная княгиня Ольга
24 июля (11 июля по старому стилю)
Равноапостольная княгиня Ольга
Святой дня
Равноапостольная княгиня Ольга
24 июля (11 июля по старому стилю)

Среди новых храмов российской столицы один – в Останкине – будет посвящен святой, предопределившей цивилизационный выбор всей Руси. Равноапостольной княгине Ольге, принявшей святое крещение в Царьграде в 955 году и ставшей "предвозвестницей христианской земле, как заря перед рассветом". Именно такое сравнение обратил к великой княгине Ольге святой Нестор-летописец в "Повести временных лет".

В 2010 году, открывая памятник святой княгине в ее родном Пскове, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул:

"Ольгу хорошо знает каждый школьник по урокам истории, и абсолютное большинство людей знают значение этой женщины в духовной истории нашего народа, потому что она первая из великокняжеской семьи, кто принял крещение в Константинополе. И когда Патриарх Феофилакт крестил Ольгу, то сказал замечательные слова: "Благословенна ты среди русских жен, ибо, оставив мрак, ты обратилась к свету"..."

Действительно, многие помнят из уроков истории, как великая княгиня Ольга, суровая языческая правительница, обратилась к свету христианства. И тем самым не ослабила Древнерусское государство, но направила его на определенный Божественным Промыслом путь исторического предназначения.

ИЗ ЖИТИЯ РАВНОАПОСТОЛЬНОЙ КНЯГИНИ ОЛЬГИ

"Вдова великого князя Игоря, княгиня Ольга проявила себя суровой, но мудрой властительницей. Она не только прекрасно знала византийские имперские традиции, но и стремилась применять их в своей политике. И именно регулярные контакты с Константинополем побудили ее принять святое крещение. Ольгу лично крестили император Константин VII Багрянородный с Константинопольским Патриархом Феофилактом: "И было наречено ей в крещении имя Елена, как и древней царице-матери императора Константина I"…"

Древние летописцы описывают, с какой великой честью в Царьграде принимали нашу великую княгиню. Словно предвидя, что ровно половину тысячелетия спустя именно Русское государство станет наследником Христианской Империи ромеев – Византии.

ИЗ ВИЗАНТИЙСКОЙ ХРОНИКИ ИОАННА СКИЛИЦЫ

"И жена некогда отправившегося в плаванье против ромеев русского архонта, по имени Эльга, когда умер её муж, прибыла в Константинополь. Крещеная и открыто сделавшая выбор в пользу истинной веры, она, удостоившись великой чести по этому выбору, вернулась домой..."

Не прошло и двух десятилетий после кончины равноапостольной княгини Ольги, как ее внук – великий князь Владимир – крестил всю Русь: от Киева до Великого Новгорода и от Полоцка до Мурома. И нет сомнений: московский храмовый комплекс равноапостольной княгини Ольги, частью которого является уже возведенная церковь священномученика Иоанна Восторгова, станет одним из зримых символов единства Русской Православной Церкви, своим благодатным омофором объединяющей все земли исторической Руси.

И неслучайно память равноапостольной великой княгини Ольги ежегодно совершается накануне празднования Дня Крещения Руси и равноапостольного великого князя Владимира. Ведь без ее исторического выбора Русь никогда бы не стала Святой, а Москва – Третьим Римом.