Прямой
эфир
Святой дня
Преподобная Евфросиния Московская
20 июля ( 7 июля по старому стилю)
Преподобная Евфросиния Московская
Святой дня
Преподобная Евфросиния Московская
20 июля ( 7 июля по старому стилю)

В числе множества московских храмов, возведенных за последнюю четверть века, один посвящен святой, которую православные христиане считают Небесной покровительницей российской столицы, а вместе с тем – и всех православных семей. Это – церковь преподобной Евфросинии Московской. Великой подвижницы, которая недолго носила это монашеское имя, в светскую же историю вошла как великая княгиня Евдокия Дмитриевна. Супруга святого благоверного князя Димитрия Донского, подарившая ему 12 детей.

ИЗ ЖИТИЯ ПРЕПОДОБНОЙ ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСКОЙ

"Преподобная Евфросиния, в миру – Евдокия, дочь Суздальского князя Димитрия Константиновича, с 1367 года стала супругой Великого князя Московского Димитрия Донского. Их счастливый союз был для Руси залогом союза и мира между Москвой и Суздалем. Большое влияние на духовную жизнь великой княгини Евдокии оказали Святитель Алексий, Митрополит Московский, и преподобный Сергий Радонежский, который крестил одного из сыновей Димитрия и Евдокии. Восприемником других детей был преподобный Димитрий Прилуцкий. Молодую княгиню отличали глубокая и искренняя вера в Бога и любовь к Русской земле..."

Настоятель храма преподобной Евфросинии Московской протоиерей Алексий Ладыгин в беседе с +Царьградом+ отметил:

"Образ преподобной Евфросинии – собирательный, потому что она вместила в себе самые лучшие женские качества. Она и многодетная мать, и верная супруга, и она же и политический деятель. Она та, которая первая закладывает в столице, как бы мы сегодня сказали, социальные отношения. Она первая, кто начинает строить первые каменные сооружения, храмы. И один из первых храмов, которые она построила в Московском Кремле – это собор Рождества Богородицы в честь победы русского оружия на Куликовом поле..."

Нет сомнений: в 1380 году на Куликовом поле великий князь Димитрий Донской одержал первую великую русскую победу по молитвам не только преподобного Сергия, но и своей благочестивой супруги.

ИЗ ЖИТИЯ ПРЕПОДОБНОЙ ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСКОЙ

"В 1395 году, при нашествии Тамерлана, именно по совету великой княгини Евдокии в Москву доставили Владимирскую икону Божией Матери, защитившую Русскую землю. К этому времени княгиня уже овдовела и стала втайне носить под княжескими одеждами вериги. А незадолго до смерти – приняла монашеский постриг с именем Евфросиния. Преподобная мирно почила в 1407 году и была погребена в основанном ею Вознесенском монастыре Московского Кремля..."

К сожалению, Вознесенской обители не было суждено пережить богоборческий XX век: она была разрушена в 1929 году. Но святые мощи преподобной Евфросинии удалось спасти. И 28 мая 2008 года Патриарх Алексий II совершил их торжественное перенесение в придел мученика Уара Архангельского собора Московского Кремля. Частица этой великой святыни сегодня хранится и в московском храме, посвященном преподобной Евфросинии.

Церковь преподобной Евфросинии Московской

Отец Алексий Ладыгин отмечает:

"Сюда приезжает очень много людей, чтобы поклониться преподобной Евфросинии. На ее иконочке, чудотворной, особо почитаемой иконе, у нас находится частица ее мощей, частица ее пояса. И конечно, если мы подойдем к иконе, то увидим, сколько благодарных людей приходит к этому образу, чтобы, конечно, испросить у преподобной благословения и уврачевать все недуги семейной жизни…"

И потому неслучайно в числе других православных святых мы особо выделяет преподобную Евфросинию Московскую, которой молимся и о сохранении стольного града Москвы, и конечно, о возрождении единого Русского государства. Державы, которая столетиями славилась своей главной основой – крепкими православными семьями.