Прямой
эфир
Православный календарь
Ризоположение Пресвятой Богородицы
15 июля ( 2 июля по старому стилю)
Ризоположение Пресвятой Богородицы
Православный календарь
Ризоположение Пресвятой Богородицы
15 июля ( 2 июля по старому стилю)

На Северо-Востоке Москвы в бывшем селе Леонове есть храм XVIII века, посвященный особому празднику – Ризоположению Пресвятой Богородицы. Торжеству, связанному с историей уникальной христианской реликвии, относящейся еще ко времени земной жизни Божией Матери – ее честной ризы. Перенесение этой святыни со Святой Земли в Царьград празднуется вот уже полтора тысячелетия. И в честь этого великого праздника в Русской Церкви возведено немало храмов и обителей, в числе – которых знаменитая Ризоположенская церковь в Московском Кремле и приходской храм в Леонове, не закрывавшийся даже в годы богоборческих гонений.

Из истории честной ризы Пресвятой Богородицы

"Риза Богородицы была обретена в Назарете ромеями-византийцами в середине V века. Константинопольский Патриарх Геннадий I, узнав о многочисленных чудесах, происходящих от святыни, дал указание положить ее в древней Влахернской церкви Царьграда. Не раз при нашествиях врагов Пресвятая Богородица спасала Константинополь, которому даровала Свою священную Ризу. Так было во время осады Константинополя аварами, персами, арабами и русами..."

Действительно, наиболее известным чудом, связанным с Ризой Пресвятой Богородицы, стало легендарное спасение Константинополя в 860 году от набега наших предков-язычников под предводительством князя Аскольда.

Спасение Царьграда

Из истории честной ризы Пресвятой Богородицы

"Царьград едва не был поднят на копьё. Перед лицом этой грозной опасности было принято решение спасать церковные святыни и, прежде всего, святую ризу Богородицы, которая хранилась во Влахернском храме. После всенародного молебна эту великую святыню с крестным ходом обнесли вокруг городских стен и погрузили с молитвой край её в воды Босфора, а затем перенесли в центр Константинополя – храм Святой Софии. Произошло чудо: Божия Матерь Своей благодатью покрыла и усмирила яростную воинственность русских воинов..."

Вскоре после этого Аскольд принял христианство, а потому именно с Ризой Пресвятой Богородицы связывают начало Крещения Руси. В XV столетии местонахождение святыни теряется. Но ее части сохраняются и сегодня. В том числе – в Москве и грузинском Зугдиди, связывая наши православные страны благодатным покровом Небесной Владычицы. И тем не менее, многие удивляются, почему этот византийский праздник столь почитаем на Руси, и почему ему посвящено так много русских храмов.

Ризоположенского храма в Леонове

Как отмечает протоиерей Андрей Рахновский, настоятель Ризоположенского храма в Леонове: "В посвящении храма именно этому празднику отразилось самосознание русских людей того времени, а это XVII-XVIII века, когда Русь осознавала себя правопреемницей Византийского царства. Так, широко известна идея "Москва – Третий Рим"..."

Действительно, Риза Пресвятой Богородицы и связанный с ней праздник связывают не только народы и страны православной ойкумены, но и напоминают нам о важнейшем историософском смысле Русской церковности и государственности. И сегодня каждый из нас может соприкоснуться с этой величайшей святыней в Ризоположенском храме в московском Леонове, где хранится частица Ризы Пресвятой Богородицы.

И в день Ризоположения Пресвятой Богородицы нам стоит попросить нашу Небесную Владычицу в том числе и о том, чтобы она помогла России сохранить ту благодатную преемственность, которую мы получили от первой Христианской Империи – Византии – вот уже более половины тысячелетия назад.