Прямой
эфир
Святой дня
Бессребреники Косма и Дамиан Римские
14 июля ( 1 июля по старому стилю)
Бессребреники Косма и Дамиан Римские
Святой дня
Бессребреники Косма и Дамиан Римские
14 июля ( 1 июля по старому стилю)

В самом центре Москвы, в знаменитом Китай-городе есть Старопанский переулок, появившийся на месте средневекового урочища "Старые Паны". Еще в XVI столетии здесь была возведена каменная православная церковь в честь святых бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших. Сегодня этот небольшой храм удивительной красоты является одним из четырех самых древних сохранившихся церквей российской столицы. В буквальном смысле зажатая между строениями XX века, она чудом уцелела в период богоборческих гонений.

ИЗ ИСТОРИИ ХРАМА СВЯТЫХ КОСМЫ И ДАМИАНА РИМСКИХ

"Несмотря на начавшиеся гонения, в 1926-1927 годах церковь святых Космы и Дамиана в Старопанском переулке удалось отреставрировать знаменитому русскому архитектору Дмитрию Сухову. Храм увенчался двухшатровым завершением, была восстановлена древняя форма порталов и наличников. Однако тогда же в ходе строительства здания "Промбанка" были снесены храмовые колокольня и трапезная. В 1930 году церковь была закрыта, а уже год спустя намеренно обезображена: все плоды трудов реставратора Сухова были уничтожены. В полуразрушенном здании храма размещались разные советские учреждения, а позже коммерческие фирмы..."

Лишь в 1995 году церковь была возвращена верующим. Ее восстановили по суховскому проекту и вновь освятили в честь святых Космы и Дамиана Римских, одних из трех пар тезоименитых братьев-целителей III-IV веков от Рождества Христова, в числе которых – Косма и Дамиан Асийские и Косма и Дамиан Аравийские. Чья память также глубоко почитается в Русской Церкви, и которым посвящено немало православных храмов.

ИЗ ЖИТИЯ СВЯТЫХ КОСМЫ И ДАМИАНА РИМСКИХ

"Святые Косма и Дамиан жили в III веке в Риме в период языческих гонений на христиан. Основным занятием братьев было врачебное дело. Они не брали за свой труд никакой платы, за что были прозваны "бессребрениками". Врачевание святые сочетали с христианской проповедью, разъясняя, что исцеляют с Божией помощью. Однажды братьев арестовали и привели к императору Карину, который потребовал от них отречься от Христа. В ответ целители воззвали к Богу, и императора поразила внезапная болезнь, но он тут же публично покаялся и получил исцеление. Погибли Косма и Дамиан от рук другого врачевателя, которого обуяли гордыня и зависть к святым братьям..."

По всей христианской ойкумене святым братьям стали посвящать храмы, в том числе и на Руси. В числе этих святынь – и китайгородская церковь бессребреников Космы и Дамиана Римских, где хранятся чудотворная икона святых братьев и крест-мощевик с частицами их мощей и еженедельно совершаются молебны перед этими святынями.

В беседе с +Царьградом+ клирик храма святых Космы и Даимана Римских протоиерей Андрей Привалов особенно подчеркнул то, что эти подвижники были именно бессребрениками:

"Хотелось бы подчеркнуть особенность святых бессребреников. Их обычно называют "безмездными врачами". И уникальность этого подвига в том, что святые, получая сначала и профессию врача, умноженную потом Благодатью Божией врачевать болезни людей, делали это безмездно, то есть по любви к Богу, по любви к людям. И обычно мы помним только о том, что должны к ним обращаться в наших болезнях. Но мне хотелось бы подчеркнуть, что они являются живым примером того, что можно помогать людям безмездно..."

И сегодня каждый верующий может посетить этот уникальный храм в московском Старопанском переулке и помолиться великим угодникам Божиим – святым братьям-бессребреникам Косме и Дамиану Римским.