Прямой
эфир
Святой дня
Преподобный Петр Ордынский
13 июля (30 июня по старому стилю)
Преподобный Петр Ордынский
Святой дня
Преподобный Петр Ордынский
13 июля (30 июня по старому стилю)

Северо-Восточная Русь. Ростово-Ярославские пределы. Одно название городов и весей этой земли вызывает почтенный трепет: Ярославль и Ростов Великий, Углич и Рыбинск, Переславль-Залесский и Борисоглебский... Многими сотнями святынь прославился этот край. Одних православных обителей здесь несколько десятков. И конечно, эта земля славится целым сонмом Небесных покровителей – духовных подвижников. Один из которых – преподобный Петр Ордынский, особенно примечателен своим житием.

Из жития преподобного Петра Ордынского

"Преподобный Петр, царевич Ордынский, был племянником хана Золотой Орды Берке, внука Чингисхана… В 1253 году святитель Кирилл Ростовский ходил в Орду для ходатайства о церковных нуждах своей епархии и рассказывал хану о православных чудесах. В числе слушателей был и юный племянник хана, на которого рассказ произвел особенно сильное впечатление. Через некоторое время у Берке заболел сын. Вспомнив рассказ русского епископа об исцелениях, он вызвал святителя Кирилла, и по молитвам владыки больной исцелел. На обратном пути святителя догнал племянник Берке и умолил взять его с собой. В Ростове отрок был крещен с именем Петр, изучил христианские обычаи, а затем женился на русской..."

После чудесного явления царевичу Петру апостолов Петра и Павла он построил при озере Неро монастырь в их честь. Обитель, практически полностью разрушенную в годы богоборческих гонений. Однако в последние годы получившую надежды на возрождение.

Явление Петру Ордынскому апостолов Петра и Павла

Из жития преподобного Петра Ордынского

"После смерти своей супруги, незадолго до своей кончины, святой Петр принял монашеский постриг в основанном им монастыре первоверховных апостолов Петра и Павла. Скончался преподобный в глубокой старости в 1290 году. Тело его погребено в созданной им обители, в соборном Петро-Павловском храме, где честные мощи святого Петра, царевича Ордынского почивали под спудом вплоть до разорения обители в 30-х годах XX века. Почитание преподобного царевича Петра началось с XIV века, а повсеместное празднование было установлено на Поместном Соборе Русской Церкви в 1547 году…"

Житие царевича Петра лишний раз демонстрирует то, что Православие – религия вселенская, а Русская Церковь объединяет верующих вне зависимости от их этнического происхождения. И православный ордынец нам, безусловно, ближе безбожника-славянина. О чем справедливо писали ведущие русские консервативные мыслители.

Из сочинений Константина Леонтьева (1831-1891)

"Если бы в Тибете или в Бутане господствовало бы среди каких-нибудь монголов древнее Православие, если бы далай-лама был православный Патриарх самой чистой монгольской крови, то такие монголы и такой далай-лама должны бы быть нам неизмеримо дороже всей массы славянского эгалитарно-либерального многолюдства..."

И именно поэтому нет ничего удивительного в том, что правнук Чингисхана, Ордынский царевич Петр, сегодня является одним из самых почитаемых святых в сонме многочисленных подвижников Ростово-Ярославской земли.